思科怎么修改dhcp服务器地址,思科交换机配置作为DHCP服务器的配置方法是怎样的?...

网络环境:一台3550EMI交换机,划分三个vlan,vlan2 为服务器所在网络,命名为server,IP地址段为192。168。2。0,子网掩码:255。255。255。0,网关:192。168。2。1,域服务器为windows 2000 advance server,同时兼作DNS服务器,IP地址为192。

168。2。10。  vlan3为客户机1所在网络,IP地址段为192。168。3。 0,子网掩码:255。255。255。0,网关:192。168。3。1命名为work01  vlan4为客户机2所在网络,命名为wo rk02,IP地址段为192。

168。4。0,子网掩码:255。255。255。0,网关:192。168。4。1  3550作DHCP服务器,端口1-8划到VLAN 2,端口9-16划分到VLAN 3,端口17-24划分到VLAN 4  DHCP服务器实现功能:各VLAN保留2-10的IP地址不分配置,例如:192。

168。2。0的网段,保留192。168。2。2至192。168。2。10的IP地址段不分配。  安全要求:  VLAN 3和VLAN 4 不允许互相访问,但都可以访问服务器所在的VLAN 2,默认访问控制列表的规则是拒绝所有包。配置命令及步骤如下:  第一步:创建VLAN  Switch>en  Switch#Vlan Database  Switch(Vlan)>Vlan 2 Name server  Switch(Vlan)>Vlan 3 Name work01  Switch(vlan)>Vlan 4 Name work02  第二步:设置VLAN IP地址  Switch#Config T  Switch(Config)>Int Vlan 2  Switch(Config-vlan)Ip Address 192。

168。2。1 255。255。255。0  Switch(Config-vlan)No Shut  Switch(Config-vlan)>Int Vlan 3  Switch(Config-vlan)Ip Address 192。168。

3。1 255。255。255。0  Switch(Config-vlan)No Shut  Switch(Config-vlan)>Int Vlan 4  Switch(Config-vlan)Ip Address 192。168。4。1 255。

255。255。

0  Switch(Config-vlan)No Shut  Switch(Config-vlan)Exit  /*注意:由于此时没有将端口分配置到VLAN2,3,4,所以各VLAN会DOWN掉,待将端口分配到各VLAN后,VLAN 会起来*/  第三步:设置端口全局参数  Switch(Config)Interface Range Fa 0/1 - 24  Switch(Config-if-range)Switchport Mode Access  Switch(Config-if-range)Spanning-tree Portfast

希望我的回答可以帮到你。

全部

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值