linux系统用户默认的shell,linux默认的shell是什么

3b2329d9c121a827c6bf0541d34c37af.png

Linux中的shell,是指一个面向用户的命令接口,表现形式就是一个可以由用户录入的界面,这个界面也可以反馈运行信息;Linux下默认的shell是Bourne Again shell(bash)。

shell在Linux中的存在形式:

由于Linux不同于Windows,Linux是内核与界面分离的,它可以脱离图形界面而单独运行,同样也可以在内核的基础上运行图形化的桌面。

这样,在Linux系统中,就出现了两种shell表现形式,一种是在无图形界面下的终端运行环境下的shell,另一种是桌面上运行的类似Windows 的MS-DOS运行窗口,前者我们一般习惯性地简称为终端,后者一般直接称为shell

shell如何执行用户的指令

shell有两种执行指令的方式,第一种方法是用户事先编写一个sh脚本文件,内含shell脚本,而后使用shell程序执行该脚本,这种方式,我们习惯称为shell编程。

第二种形式,则是用户直接在shell界面上执行shell命令,由于shell界面的关系,大家都习惯一行行的书写,很少写出成套的程序来一起执行,所以也称命令行。

总结:shell可以说只是为用户与机器之间搭建成的一个桥梁,让我们能够通过shell来对计算机进行操作和交互,从而达到让计算机为我们服务的目的。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页