wireshark分析udp丢包_wireshark分析UDP协议

概述

TCP和UDP是TCP/IP协议中2个比较重要的传输层协议。UDP协议较简单,是一种无连接的协议,发送数据前不需要进行握手确认对方状态,不对应用层数据分组及组装,也不排序。

UDP协议格式

dc6f0a1fcc6224d8884e06122202a124.png

八位组(octet):指的是8位(8bit),即现在的1个字节(1Byte或1B)。定义此协议时1字节不一定代表8位,当时DEC-10机器1个字节代表10bit。

2cb84e70e5cd4a428aea758142e46cbb.png

长度即字节数,英文名来源于wireshark的packet details面板中显示的名称(可以通过在packet details所显示的项上右击,Copy | Description菜单得到),域名即可以做为wireshark筛选条件的名称,协议中的每一个域都会有一个名称(可以通过在packet details所显示的项上右击,Copy | Field Name菜单得到)

UDP包分析

打开wireshark,在捕获过滤器中输入udp即可进行抓包。

00fb535d5b0c32125d533bea8e72b9f4.png
fe7ffd328b0f77f1bb8294ad19d39aa4.png

可以看出UDP协议较简单

2字节:源端口,61669。

2字节:目标端口,33355

2字节:总长度,UDP协议头+数据的总长度。总长度244字节,其中数据236字节,UDP头8字节。

2字节:校验和,0xdb93。

相关资源:udp丢包统计
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页