如何关闭linux系统的53端口,3种关闭linux系统端口方法(示例代码)

下面总结三种关闭linux系统端口的方法

1、通过杀掉进程的方法来关闭端口

每个端口都有一个守护进程,kill掉这个守护进程就可以了

每个端口都是一个进程占用着,

第一步、用下面命令

netstat -anp |grep 端口

找出占用这个端口的进程,

第二步、用下面命令

kill   PID

杀掉就行了

2、通过开启关闭服务的方法来开启/关闭端口

因为每个端口都有对应的服务,因此要关闭端口只要关闭相应的服务就可以了。

linux中开机自动启动的服务一般都存放在两个地方:

/etc/init.d/文件夹下的服务:这个文件夹下的服务都可以通过运行相应的SCRIPT来启动或关闭。例如:启动sendmail服务: ./sendmail start (打开了TCP 25端口)关闭sendmail服务: ./sendmail stop (关闭TCP 25 端口)

查看sendmail服务当前状态: ./sendmail? status (查看服务是否运行)

/etc/xinetd.d/文件夹下的服务:这个文件夹下的服务需要通过更改服务的配置文件,并重新启动xinetd才可以。

例如:要启动其中的auth服务,打开/etc/xinetd.d/auth配置文件,更改“disable=no”,保存退出。

运行/etc/rc.d/init.d/xinetd restart

要停止其中的auth服务,打开/etc/xinetd.d/auth配置文件,更改“disable=yes”,保存退出。

运行/etc/rc.d/init.d/xinetd restart

3、通过防火墙限制端口

以下介绍的方法在Linux命令下使用,很简便。开端口为:

iptables -A INPUT -p   $port   -j ACCEPT

关把ACCEPT改为DROP即可,即:

iptables -A INPUT -p $port   -j DROP其中$port即为端口数字

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值