c语言static jmp buf,c语言的jmp_buf函数?

e643ae214b55fab93afd48e0880fab24.png

ibeautiful

setjmp与刺激的abort()和exit()相比,goto语句看起来是处理异常的更可行方案。不幸的是,goto是本地的:它只能跳到所在函数内部的标号上,而不能将控制权转移到所在程序的任意地点(当然,除非你的所有代码都在main体中)。为了解决这个限制,C函数库提供了setjmp()和longjmp()函数,它们分别承担非局部标号和goto作用。头文件申明了这些函数及同时所需的jmp_buf数据类型。原理非常简单:1.setjmp(j)设置“jump”点,用正确的程序上下文填充jmp_buf对象j。这个上下文包括程序存放位置、栈和框架指针,其它重要的寄存器和内存数据。当初始化完jump的上下文,setjmp()返回0值。2. 以后调用longjmp(j,r)的效果就是一个非局部的goto或“长跳转”到由j描述的上下文处(也就是到那原来设置j的setjmp()处)。当作为长跳转的目标而被调用时,setjmp()返回r或1(如果r设为0的话)。(记住,setjmp()不能在这种情况时返回0。)通过有两类返回值,setjmp()让你知道它正在被怎么使用。当设置j时,setjmp()如你期望地执行;但当作为长跳转的目标时,setjmp()就从外面“唤醒”它的上下文。你可以用longjmp()来终止异常,用setjmp()标记相应的异常处理程序。在你举得代码中,第一次运行到if(setjmp(buf)!=0) 时,setjmp(buf)设置了一个GOTO点,然后返回值为0, 所以不进入if,然后继续运行到longjmp(buf , 1);这个时候会跳到setjmp(buf)处,同时返回longjmp的第二个参数值,即1. 此时if判断成立,就输出b,值为5,退出程序。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值