性能优化-实战:内存溢出的定位与分析

5、实战:内存溢出的定位与分析

内存溢出在实际的生产环境中经常会遇到,比如,不断的将数据写入到一个集合中,出现了死循环,读取超大的文件等等,都可能会造成内存溢出。

如果出现了内存溢出,首先我们需要定位到发生内存溢出的环节,并且进行分析,是正常还是非正常情况,如果是正常的需求,就应该考虑加大内存的设置,如果是非正常需求,那么就要对代码进行修改,修复这个bug。

首先,我们得先学会如何定位问题,然后再进行分析。如何定位问题呢,我们需要借助于jmap与MAT工具进行定位分析。

接下来,我们模拟内存溢出的场景

5.1、模拟内存溢出

编写代码,向List集合中添加100万个字符串,每个字符串由1000个UUID组成。如果程 序能够正常执行,最后打印ok。
在这里插入图片描述
为了演示效果,我们将设置执行的参数,这里使用的是Idea编辑器。
在这里插入图片描述

#参数如下:
‐Xms8m ‐Xmx8m ‐XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError

5.2、运行测试

测试结果如下:

java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space Dumping heap to java_pid5348.hprof ...
Heap dump file created [8137186 bytes in 0.032 secs]
Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space at java.util.Arrays.copyOf(Arrays.java:3332)
at java.lang.AbstractStringBuilder.ensureCapacityInternal(AbstractStringBuil der.java:124)
at java.lang.AbstractStringBuilder.append(AbstractStringBuilder.java:448)
at java.lang.StringBuilder.append(StringBuilder.java:136)
at cn.itcast.jvm.TestJvmOutOfMemory.main(TestJvmOutOfMemory.java:14) Process finished with exit code 1

可以看到,当发生内存溢出时,会dump文件到java_pid5348.hprof。
在这里插入图片描述

5.3、导入到MAT工具中进行分析

在这里插入图片描述
可以看到,有91.03%的内存由Object[]数组占有,所以比较可疑。
分析:这个可疑是正确的,因为已经有超过90%的内存都被它占有,这是非常有可能出现内存溢出的。

查看详情:
在这里插入图片描述
可以看到集合中存储了大量的uuid字符串。

发布了1288 篇原创文章 · 获赞 993 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览