No.1 微服务架构—— Springboot与微服务架构的关系

首先,要知道微服务架构是一种思想,它是为适应这个互联网时代而形成的。因为随着互联网的发展,项目面对的用户数量以及数据越来越多,业务场景越来越复杂,传统的“单体式应用开发模式”可能会让一个健康的项目最后发展成一个“巨人”,最终难以维护和升级,而且,单体式应用在部署、安全性等方面也有局限性。

针对单体式开发的不足,微服务架构以去中心化、分布式的结构登场。它是将一个项目的各个模块有序分割,之后由各模块提供API,供其它功能模块调用。各模块一般都独立运行,而且有自己的数据库与服务器,通过“化整为零”,有效的降低了各个模块的重量,同时提高了系统的安全性和稳定性。

有了思想还不行,要将思想落地需要有工具,而SpringBoot就是帮助我们进行微服务架构开发的一套工具/框架。SpringBoot是Spring框架基础上发展出来的,Boot是启动的意思,从这层含义来讲,springboot可以帮助我们快速启动一个项目,因为有很多jar包它已经帮我们配置好了。

根据官网的说法,SpringBoot还有 以下特点,而我则会在之后的学习中,去真正理解它这些优点的实现原理(划线部分是自己已经理解的功能)
1.使用 Spring 项目引导页面可以在几秒构建一个项目
2.方便对外输出各种形式的服务,如 REST API、WebSocket、Web、Streaming、Tasks
3.非常简洁的安全策略集成
4.支持关系数据库和非关系数据库
5.支持运行期内嵌容器,如 Tomcat、Jetty
6.强大的开发包,支持热启动
7.自动管理依赖
8.自带应用监控
9.支持各种 IDE,如 IntelliJ IDEA 、NetBeans

目前公司的项目就是在用springboot开发,之前其实不太清楚微服务架构的真正作用,写这段文字的时候,自己去了解了之前程序开发的思想,对于开发有了更进一步思索,感觉还是很有用的。

这是自己的第一篇CSDN博客,很激动,希望这是一个好的开始。曾经以为自己不适合搞技术,可是经过3年的客服工作,才发现自己其实更向往这样的生活。在培训机构学习的期间,自己其实也想着写博客,不过那时候还没有什么好的想法。直至最近,在某学院找到一张java程序员的体系图,终于想到可以照着这篇知识体系学习,并整理心得。
好吧,下期节目再见!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页