.net和c#的区别

今天和同事闲聊的时候,突然发现了一个可能大家都以为自己很清楚却容易被忽略和混淆的问题。

.net是不是就是c#?

你大脑里的第一个答案是什么呢?

下面我们来温习一下基础知识。

.net的含义:

一般指.Net Framework框架,是Microsoft为开发应用程序而创建的一个具有革命意义的平台

上图是一个简单的.net框架。

  • .NET Framework是用于Windows的新托管代码编程模型。它强大功能与新技术结合起来,用于构建具有视觉上引人注目的用户体验的应用程序,实现跨技术边界的无缝通信,并且能支持各种业务流程。
  •  .net有2种交互模式,分别是B/S,C/S

c#的含义:

运行在.NET(CLR)上的,用于创建应用程序的一种高级编程语言

  1.   可以用C#语言通过Web Forms创建ASP.NET应用程序。
  2.  它是专门为与Microsoft的.NET Framework一起使用而设计的。(.NET Framework是一个功能非常丰富的平台,可开发、部署和执行分布式应用程序)。
  3. 它是一种基于现代面向对象设计方法的语言,在设计它时,Microsoft还吸取了其他类似语言的经验,这些语言是近20年来面向对象规则得到广泛应用后才开发出来的。
  4. 有一个很重要的问题要弄明白:C#就其本身而言只是一种语言,尽管它是用于生成面向.NET环境的代码,但它本身不是.NET的一部分。.NET支持的一些特性,C#并不支持。而C#语言支持的另一些特性,.NET却不支持(例如运算符重载)!

两者之间的联系:

说了这么多,显而易见,.NET是框架平台,而C#是语言。但是,因为C#语言是和.NET一起使用的,所以如果要使用C#高效地开发应用程序,理解Framework就非常重要。

  

没有更多推荐了,返回首页