为何选择mongodb

mongodb的优势与缺点:

面对三高场景:

1.多用户访问10W+同时并发读写的条件下传统数据库扛不住并发压力(通常情况下sql,oracal并发访问在1W以下)。

2.海量数据高效存储于访问(典型的IOT场景下海量数据写入与访问,MES也可以考虑此场景)。

3.数据库的高可扩展性与可用性(mongodb以文本形式存储json文件,可扩展性极强)。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆面向集合的存储:适合存储对象及JSON形式的数据。

◆动态查询:Mongo支持丰富的查询表达式。查询指令使用JSON形式的标记,可轻易查询文档中内嵌的对象及数组。

◆完整的索引支持:包括文档内嵌对象及数组。Mongo的查询优化器会分析查询表达式,并生成一个高效的查询计划。

◆查询监视:Mongo包含一个监视工具用于分析数据库操作的性能。

◆复制及自动故障转移:Mongo数据库支持服务器之间的数据复制,支持主-从模式及服务器之间的相互复制。复制的主要目标是提供冗余及自动故障转移。

◆高效的传统存储方式:支持二进制数据及大型对象(如照片或图片)。

◆自动分片以支持云级别的伸缩性(处于早期alpha阶段):自动分片功能支持水平的数据库集群,可动态添加额外的机器。

MongoDB的主要目标是在键/值存储方式(提供了高性能和高度伸缩性)以及传统的RDBMS系统(丰富的功能)架起一座桥梁,集两者的优势于一身。根据官方网站的描述,Mongo适合用于以下场景:

◆网站数据:Mongo非常适合实时的插入,更新与查询,并具备网站实时数据存储所需的复制及高度伸缩性。

◆缓存:由于性能很高,Mongo也适合作为信息基础设施的缓存层。在系统重启之后,由Mongo搭建的持久化缓存层可以避免下层的数据源过载。

◆大尺寸,低价值的数据:使用传统的关系型数据库存储一些数据时可能会比较昂贵,在此之前,很多时候程序员往往会选择传统的文件进行存储。

◆高伸缩性的场景:Mongo非常适合由数十或数百台服务器组成的数据库。Mongo的路线图中已经包含对MapReduce引擎的内置支持。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读