android 前置摄像头预览时 镜像翻转_无处安放的手机前置摄像头将会何去何从?...

在手机全面屏推进的过程中,前置摄像头是最后一个障碍。这些年来手机前置摄像头都经历了什么样的变化?未来前置摄像头可能会以一种什么样的形态存在?这篇文章带你一起了解下。

根据资料记录,第一款配备摄像头的手机是2000年11月份推出的夏普J-SH04,后面配备了一颗11W像素的摄像头。夏普J-SH04虽然没有配备前置摄像头,但在后置摄像头旁边配备了一小块镜子般的材料,这样可以通过后置摄像头实现自拍。

3bfd23575f6ce19a1868e8f2033a43bb.png

图片来源:wikipedia

在最开始的功能机时代,前置摄像头并不是手机的标配,在很长的一段时间里,功能机都没有配备前置摄像头。

52d70c38eab09beff533fe5a8dafa00b.png

至于第一款搭载前置摄像头的手机,没有查到具体的资料记载,但推测第一款搭载前置摄像头的手机很可能出现在3G时代。功能机时代,诺基亚是非常有代表性的手机厂商。在2005年,诺基亚推出了6680 3G智能手机,这款手机配备了30万像素的前置摄像头,可用于视频通话,这应该是诺基亚首款搭载前置摄像头的手机。

功能机时代,屏幕周围还留有非常多的空间,前置摄像头的放置相对并不困难。同时,也有不少手机厂商通过翻转式设计,让用户可以通过后置摄像头实现自拍等。

e103a42950158ab747b735475c59a1c0.png

iPhone 4△

刚进入智能机时代,前置摄像头同样不是标配。即使是在2009年推出的iPhone 3GS,都没有配备前置摄像头。直到2010年,苹果推出了新一代的iPhone 4,这才首次配备了30万像素的前置摄像头。iPhone 4支持FaceTime视频通话、自拍等功能,让前置摄像头受到了更多人的关注,前置摄像头也变得越来越重要。

9a5de1f15653e08eaaef4f81b4686b19.png

进入智能机时代后,虽然手机形态发生了巨大改变,但大部分智能手机仍旧具有宽大的上边框,前置摄像头的放置仍旧不是问题,根本不会对屏幕显示造成什么影响。

当智能手机来到全面屏时代,屏幕边框需要尽可能收窄缩小,这个时候前置摄像头就成了全面屏进程的唯一障碍,怎么放置前置摄像头成为了手机厂商需要重点考虑的问题。

fee7cc7e7a086fdf7c1b7d477be31d55.png

在2017年,苹果推出了首款采用刘海屏设计的iPhone X,iPhone X之所以采用刘海屏设计,不仅是要放置前置摄像头,刘海中还集成了3D面部识别所需的硬件等,因此iPhone X的刘海面积会比较大。iPhone X尽管有宽大的刘海,但收窄的边框大幅提升了屏占比,可以带来比较震撼的观看体验。

在往后的一段时间里,也有不少安卓手机采用了刘海屏设计,不过大多数安卓手机并没有加入3D人脸识别模块,只是单纯地放置前置摄像头和距离传感器等硬件,因此刘海的面积相对会小很多。

035d1e441c48785b5ed5c1f4c2a2abd9.png

实际上,不需要宽大的刘海设计也能放置前置摄像头,水滴屏就是另一种方案。跟刘海屏相比,水滴屏占用的屏幕空间更少,更有利于提升屏占比,而且也不会影响前置摄像头的成像效果,因此水滴屏设计也曾经是主流的设计方案之一。

在2018年底,挖孔屏出现,逐渐取代了水滴屏设计。一直到现在,挖孔屏已经成为了主流的全面屏设计方案。挖孔屏设计也包括很多类型,挖孔位置可以在左上角、屏幕中间、右上角,挖孔还可以分为单挖孔和双挖孔等,形态多样。

f3949790fa2e49dd6172ced313ca2fc2.png

屏幕挖孔设计除了可以放置前置摄像头,部分厂商还丰富了挖孔区域的功能。比如最近推出的华为Mate40系列,在挖孔区域放置了前置摄像头、姿态感应器、3D 人脸识别传感器等,可以实现更加丰富的功能,远不止自拍。

fc751d941841933fc488b9a35be66263.png

尽管目前主流为挖孔屏设计,但也有不少厂商采用过一些另辟蹊径的方法处理前置摄像头。比如小米MIX,开创性地把前置摄像头缩小并且放置在手机右下角,这样手机上方就不会有摄像头影响屏幕效果。但这种设计也有劣势,每次使用前置摄像头的时候需要把手机倒过来才行,并且下边框宽度会受到限制,无法做到更窄。

d9a9c36704a6c3a0fb9b35c4b71707fb.png

升降式摄像头设计可以说是一种真正的全面屏解决方案,通过机械式结构把前置摄像头隐藏在机身内部,这样就能保证屏幕的完整性,没有任何的开孔,达到真正全面屏的效果。

但升降式摄像头的升降式结构会增加设计难度以及机身重量,在对手机内部空间要求更高的5G时代,升降式结构设计已经基本被手机厂商放弃。手机厂商还曾经推出过滑盖手机,其实也是类似于升降式摄像头,只不过把升降过程变成了滑盖,同样可以实现真全面屏的效果,这些都没能成为主流。

上面的所有尝试,都是为了打造更加极致的屏幕视觉效果。但这些方案都有不同的缺点,会在某一方面有所妥协,并不能达到比较完美的效果。目前来说,挖孔屏设计是一种相对比较优秀的解决方案,明年手机屏幕形态大概率主流也会是挖孔屏设计。

除了挖孔屏,当然也有更为完美的全面屏设计方案,那就是屏下摄像头。屏下摄像头是一种全新的解决方案,通过对前置摄像头上方的屏幕进行特殊处理,在需要使用前置摄像头时变透明,满足成像需求。不需要使用前置摄像头时,屏幕可以正常显示,从而可以保证完整的屏幕形态,实现真正的全面屏。

b33b87634dcc6f752042ffefa5aa9da7.png

屏下摄像头设计可以实现真正的全面屏,不需要复杂的机械结构,可以保证轻薄的机身,因此这是一种比较完美的全面屏解决方案。虽然屏下摄像头技术看着很美好,但现在仍旧有很多问题需要解决,包括前置摄像头拍照效果、屏幕显示效果是否能实现一致等等,只有解决这些问题,屏下摄像头手机才能真正给用户带来比较完美的使用体验。

ce84069f86032c414a9752c150e785c9.png

小米第三代屏下相机技术

其实屏下摄像头手机离我们并不遥远,中兴已经正式量产采用屏下摄像头的手机-天机Axon 20 屏下摄像手机,你现在就可以买得到这款屏下摄像头手机。小米今年也展示了采用第三代屏下相机技术的样机,预计将会在明年量产等等,屏下摄像头技术正在快速推进。

前置摄像头虽然很多时候用不上,但目前仍旧是手机上不可或缺的一项配置,解决前置摄像头的问题,才能实现真正的全面屏。现阶段来说,屏下摄像头无疑是一种比较完美的解决方案。等到屏下摄像头技术的拍照、屏幕显示效果都与普通手机没差别的时候,屏下摄像头技术很可能就是最优的选择。或许在不久的将来,屏下摄像头会成为标配,就跟现在的屏幕指纹识别一样。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页