2020美赛参赛经验

比赛前准备:

原本我们是计划提前去学校准备,参加美赛的。由于今年疫情影响,快比赛了我们还呆在家,但病毒抵挡不了我们对美赛的热情,我们决定不放弃比赛。美赛分为俩个时间段,周末1:2020年2月13日至17日或周末2:2020年3月5日至9日。我们选择的是周末2,我们是3月10早上6点半提交的,8点截止。这几天我们一直微信保持通话,几乎半个小时讨论一次。我们组三个人,要在四天完成一篇论文,时间挺紧的,所以比赛前一定要做足准备。大概流程如下:

准备
latex论文模板
算法原理及代码
看往年获奖论文
开始比赛

注意:比赛时论文如果是用letax排版(一般都是用letax,因为大多正规论文都是letax),一定要提前做
一个论文模板(可以参考往年的论文,也可以自己构思一个),必须提前做好,这样比赛中就不必要花费时想论文的框架怎么搭,多花时间跑代码,想想论文摘要怎么有说服力,内容怎么吸引人。

第一天:

好的开始,成功的一半。第一天主要是选题,确定接下来几天的行动方案。由于我们选的是周末二,只能做B,C,F题。比赛前我们想直接就做B题,但看到题目的时候,发现是个沙堡问题,数学性挺强。然后看了C,F题,最后选做C题(C题是关于大数据的,我们一直在弄关于人工智能方面,也挺在行的)。注意:一般确定题目后,就去官网把题目选定了,因为选题有时间限制,万一后面几天一直忙忘记了就白忙了。然后我们就分开找与C题有关的论文,有关算法。到了晚上,我们确定了各自的行动路线:由于我对大数据了解不太深,我负责写论文草稿和排版,其他俩人合力解决给定的问题。

后三天:

一开始,我一直找论文,看到好的想法,思路就与他俩商量能不能用在我们模型中,也是为了写论文
找思路,最好定稿的时候可以看看往年优秀的,特等奖的论文怎么写的,可以参考参考他们的格式。
建模的时候我们只是半小时联系一次,写论文时我开着屏幕分享,我们三个商议着写,他们俩提供数据,代码,想法,我主笔。

最后一天:

最后一天,也就是从凌晨到比赛结束,我们那晚没睡觉,因为还要翻译成英文,最后用letax排版。
虽然谷歌翻译挺给力,百度翻译也不错。但还是要反复看,有可能个别单词与我们想要表达的不一样。就像我们遇到的:我们想表达热度,得用heat,但一开始谷歌翻译的是hot。翻译完后排版,一开始只是学了基本的letax操作,结果一开始排版摘要时就遇到了麻烦,我们写的摘要两页才能排完,但会出现少一页,或者减少字数的话能排版(减少字数不能表达我们的模型,这是不行的),于是原本俩人翻译我排版,变成一人去解决这问题,另一人翻译,我继续排版。到了五点钟终于解决了。原本我们想实在不行删一段吧,必须把论文交了,没想到解决了。最后添加代码时又出问题了,我们写代码时加了一些中文注释,结果老出问题,一时半会没想到解决办法,时间又快到了,我们把所有中文注释都删,然后添加上了。最后完成了。注意:最后一定要腾出6个小时来翻译,排版论文。一定要提前用letax排版一篇论文,我们当时就因为摘要排版耽搁了好久,其实变一个参数就没事了,白白花费了好长时间。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页