matlab电路建模,单相桥式整流电路在MATLAB中的建模与仿真

摘要:阐述了单相桥式全控整流电路的工作原理,并且详细研究了在MATLAB/Simulink中的单相桥式全控整流电路的建模方法;最后给出了详细的仿真结果,仿真结果和理论分析一致,为单相桥式全控整流电路的研究打下了坚实的基础。

0 引言

整流电路是将交流电能转变成直流电能的一种电路,它通常由变压器、整流主电路、滤波器等组成,广泛用于直流电动机调速、发动机的励磁调节、电镀、电解等领域,而单相桥式全控整流电路就是单相整流电路中应用较多的一种电路。本文所介绍的就是单相桥式全控整流电路的工作原理和它在MATLAB/Simulink环境下的建模与仿真。

1 单相桥式全控整流电路的工作原理

单相桥式全控整流电路图(带电阻性负载)如图1所示,电路由交流电源u1、整流变压器T、晶闸管VT1~4、负载R以及触发电路组成。其中晶闸管VT1和VT4、晶闸管VT2和VT3各组成一对桥臂,又由于晶闸管具有单向可控导电性能,所以在变压器的二次电压u2的正半周,晶闸管VT1和VT3被触发,负半周时晶闸管VT2和VT3被触发。在u2的正半周时(a点电位高于b点电位),如果4个晶闸管都不导通,负载电流id为0,负载电压也为0,VT1、VT4串联承受电压u2,设VT1和VT4的漏电阻相等,则各承受u2的一半。若在触发角α处给VT1和VT4。加触发脉冲,VT1和VT4导通,电流从电源a端经VT1、R、VT4流回电源b端。当u2过0的时候,流过晶闸管的电流也降到0,VT1和VT4关断。

8fb680d1a9e14ccf64b9db90b24a3d8f.png

在u2的正半周时,仍在触发延迟角的α处触发延迟VT2和VT3(VT2和VT3的α=0处为wt=π),VT2和VT3导通,电流从电源b端流出,经VT3、R、VT2流回电源a端。到u2过0时,电流又降为0,VT2和VT3关断。此后又是VT1和VT4导通,如此循环工作下去。

2 单相桥式全控整流电路在MATLAB/Simulink的建模与仿真

2.1 单相桥式电路的仿真模型

单相桥式全控整流电路主要由交流电源、晶闸管、RLC负载等构成,其在MATLAB/Simulink仿真模型如图2所示。由于在SIMULINK库中没有专用的单相桥式整流电路的触发模块,这里用三相桥的触发器(Synchronized 6-pulse Generator)来产生晶闸管VT1、VT4和VT2、VT3的触发脉冲,如图4所示,用电压测量取得变压器二次电压信号作为触发器的同步信号,信号从触发器AB端输入,触发器的BC、CA端和Block端用常数模块置“0”,Synchronized 6-pulse Generator产生6路触发信号,通过Demux分解并与变压器的二次电压的相位比较,图4上为变压

器二次电压波形,中间为第6路触发脉冲,下为第4路触发脉冲,此脉冲信号与正弦信号比较的时候,这二路信号可以满足单相桥的触发和移相控制要求,因此将第6路触发脉冲连接VT1和VT4控制板,第4路触发脉冲连接VT2和VT3控制板。

a223b5c23c8282d9bbc7d2b3ef630339.png

2.2 仿真参数设置

(1)电压源参数。电压源为AC,电压为220V,频率50Hz,输入电压峰值为220*sqrt(2)。

(2)变压器参数。电压为220V(有效值),二次电压为100V(有效值)。

(3)晶闸管使用默认参数。

(4)负载RLC的参数。根据具体情况设置

(5)脉冲发生器Synchronized 6-pulse Generator的参数:同步频率为50Hz,脉冲宽度取10°。

(6)电阻负载角度α参数:α=0°、30°、60°、120°。

(7)系统仿真参数:开始时间选0,可变步长,仿真数值选ode23,误差选择0.001。

2.3 仿真结果及其分析

图3~5为电阻性负载时的电压和电流输出波形,图6~8为阻感负载时的电压和电流的输出波形。图3和图4波形表明电压和电流都是脉动的,电源的交流电经过整流器后成为了直流电,实现了整流的功能,波形呈现周期性正弦半波,整流后的电压和电流形状相似。图3、图4和图5的电压电流波形已随控制角变化,随着控制角的增加,输出电压的平均值减小,输出电流也随之下降。图6~图相比较图3~5,整流输出电流脉动明显小,说明输出电感具有滤波的作用。

42256f6702c590787d484ce36c55a8e8.png93a3ba31c31456233a110767709af60a.png892ae3f23f77dcb8632b15883c9c5609.png4f4d1b1b27c3ac1858662418f70890b1.png

3 结束语

本文在MATLAB软件中对单相桥式全控整流电路进行了建模与仿真,分别在负载为0°、30°和60°时对电路进行了仿真,得出的结果与理论相一致,为技术人员学习和生活中的各种应用提供了很好的思路。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值