装机中的BIOS和硬盘中、USB中的操作系统的介绍

教程 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅


本文主要讲解:

  1. 装机步骤
  2. USB装机系统的选择和安装
  3. BIOS的基本结构和装机时的操作步骤(本人电脑是机械革命,其他电脑略有不同,但其实都差不多)
  4. 双系统的安装和删除
  5. 引申出来的问题

装机步骤

装机系统安装

首先第一步将一个U盘搭建成一个专门的装机系统,所以首先就应该选择U盘的操作系统。装机系统的选择很多,比如PE系统,Rufus系统(这里重点介绍Rufus系统,PE系统也会顺带提一下)
USB安装要求:
有一个 2GB 或更大的 USB (或移动盘), 注意:你的 USB 会被清空, 请备份里面的文件

Rufus系统的介绍

Rufus的官方网站
官网界面:
Rufus官网的操作界面
关于Rufus系统,本身比较小,操作简单、方便、快捷;搭载USB时基本就是默认之间点击”start“即可开始搭建USB;装机的时候也是十分简单,插入U盘,调整启动项就开始安装新系统了。

插入U盘安装

U盘搭载完成之后,设置选择USB为启动项,后面基本上就开始安装了
USB如果本身只是装了操作系统的镜像ISO文件,直接插入的话并不能完成操作系统的安装,必须为USB安装一个专门为电脑安装操作系统的一个操作系统,

USB装机系统的选择和安装

用于装机的U盘操作系统本文介绍Rufus系统和PE系统,Rufus系统前文也提到过。
在这里插入图片描述
U盘搭载好系统后,后面只要插入再设置BIOS里的BOOT就行了。

PE系统

PE系统的优点在于一个U盘中可以装在很多个镜像文件,想要装哪个系统,只要U盘中事先有这个操作系统的镜像文件即可开始安装。而Rufus一个U盘只能装一个操作系统。
PE系统可以通过软件管家公众号进行下载并搭建,而且还可以在软件管家中找到其他操作系统的镜像文件。

双系统的安装和删除

一个电脑安装了两个操作系统后应该如何删除?
其实很简单,删除一个操作系统,主要就是删除它的引导项,另外原来剩下来的分配给这个操作系统的空间,你直接格式化后就可以重新利用它们。

删除引导项

cmd下输入命令diskpart
在这里插入图片描述
list disk命令显示当前所有的磁盘
在这里插入图片描述
利用命令选中磁盘0(电脑硬盘此时就是磁盘0,而启动项就存储在电脑的硬盘中)
在这里插入图片描述
使用list partition命令查看分区
在这里插入图片描述
其中分区1类型是系统,启动项就存储在其中
利用命令select partition 1进入分区1
assign letter=p # 将分区分配到磁盘P中,分配到哪个磁盘其实随意,只要不和现有的磁盘冲突即可,使用该命令之后原来分区1就变成了磁盘P(本来默认系统分区是不分配盘符的,一般情况看不到)
而现在执行了这个命令之后就多了一个P盘(系统盘)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
但是P盘不能直接访问,必须要在cmd命令行中才能进入P盘,在这里插入图片描述
如上图,进入EFI目录,删除目录下的ubuntu文件即可删除unbuntu操作系统的启动项。此时基本上大功告成,进入BIOS中的BOOT项就算选择unbuntu为启动项,最后还是会启动windows系统,说明unbuntu系统已经被剔除,仅剩一个链接而已。
在这里插入图片描述
基本上完成了,但是其中有两点不足,BIOS中还剩ubuntu(虽然已经没用了),还有就是原来分配给ubuntu的空间还没有格式化进行重新分配。

BIOS的基本结构和装机时的操作步骤(本人电脑是机械革命,其他电脑略有不同,但其实都差不多)

首先电脑开机的时候按住F2(不同电脑按键不一样)

然后就可以看到上面这个界面了,
在这里插入图片描述
具体如何调节启动项的顺序?
比如要调节Boot Option #1,那么应该首先选中它,按“回车”,会出现如下界面:
在这里插入图片描述
选中哪个项按回车,这一项随即就变成了Boot Option #1

删除bios中的boot残留项

强迫症的朋友,想要删除残留的ubuntu的启动项(boot),可以使用EasyUEFI这个软件,安装后一打开,就可以看到ubuntu启动项,将它删除即可。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

引申出来的问题

1.首先第一个我只试过用rufus装过一个ubuntu,所以其他系统不一定能成功
2.cmd可以查看硬盘信息,并且能够进行一定的操作;那么其他的硬件也同理如此
3.cmd可以查看硬盘驱动器和硬件,那么linux系统就更可以进行这个操作,所以今后学习linux的时候也必须要练习这方面的内容。
4.最后BIOS中的残留boot项想想可以通过什么来进行删除

参考资料

百度百科UEFI.
莫凡教学-ubuntu安装.

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值