电脑性能一目了然,教你用测试软件测试整机性能

一台笔记本电脑或者是一台DIY台式电脑,都是由处理器、显卡、硬盘等配件构成,而每个配件都有自己的性能,性能是高是低我们可以进行单项测试。对于整机性能我们也可以对其进行测试,来看看它的真实性能到底如何。

 

 

CPU中文名叫中央处理器,它是一台电脑中最核心的部件,俗称为电脑的大脑。CPU性能的高低直接决定了电脑性能的高低,目前的处理器分为Inter和AMD两大平台。CPU的更新换代非常之快,各种产品分类非常细致,往往搞得初学者一头雾水。当然,CPU检测与测试软件也在不断地更新,功能也越来越丰富。而我们来介绍两款关于CPU的检测和测试软件的黄金组合:CPU-Z和Super PI。

CPU-Z(ZPUID)

 

Super PI

 

 

 

显卡的性能是除了CPU之外关注的另一焦点。由于显卡更新速度快,其新产品、新技术的推出大大快于电脑其他配件,使得它的测试难度相对来说要大一些。而其相关的测试软件也层出不穷,各类测试软件品种繁多、方法各异。目前主流的测试软件就有FurMark、3Dmark等,其中FutureMark公司出品的3Dmark系列最为著名,我们经常可以在显卡测试试验中见到两位的身影,下面就着重给大家介绍这两款测试软件。

FurMark

 

3DMark11

3DMark11系列可以说是显卡测试软件中的王者,3DMark11提供了3种测试等级,也就是我们熟悉的EntryPenformance以及Extreme,分别对应为E档、P档与X档。使用3DMark11的方法很简单,安装完成之后,选择相应的模式,点击“运行3DMark11”的按钮,然后就可以到一边喝茶去了。运行的过程中可以观看美轮美奂的游戏场景,等到测试完毕会弹出一个窗口。上面所显示的数字就是你的电脑的得分了,分值越大性能也就越强。

硬盘可以说是电脑的肚皮,硬盘不仅有容量之分,还有速度以及类别之分,如果硬盘选择不当,同样会对电脑性能造成影响。所以我们需要对硬盘进行测试,才能清楚整个系统性能的高低。

HDTune

HDTune是一款小巧易用、功能强大的硬盘测试工具,其主要功能有硬盘传输速率检测、健康状态检测,温度检测及磁盘表面扫描存取时间、CPU占用率等。另外,他还能检测出硬盘的固件版本、序列号、容量、缓存大小以及当前的Ultra DMA模式等。打开主界面点击“开始”按钮即可开始测试,它能够测试硬盘的健康状态,比如硬盘有没有出现坏道均能检测出来。此外,硬盘的速度也能直观明了地检测出来,最高和最低以及平均速度都能测试出来。

ASSSD Benchmark测硬盘

HD Tune Pro只适合测试HDD机械硬盘,而AS SSD Benchmark可以测试最新的SSD固态硬盘。这个软件最大的好处就是即使你看不懂啥叫顺序读取,啥叫4K性能,只要记住最下面的总分数,就能和小盆友的硬盘进行对比了。

前面我们介绍了对处理器、显卡、硬盘等的测试,那么该如何测试电脑的整体性能呢?同样的,我们列举了几款常用的整机性能测试软件。

PCMark

PCMark是用于电脑的整体性能测试软件。其最新发布的PCMark8主要是面向安装了Windows8操作系统的台式机、笔记本、平板,尤其是最新发布的Inter Haswell、AMD Richland APU平台,当然也兼容Windows7。PCMark8包括五个性能测试子项、一个电池续航测试子项,其中后者是首次加入,对于笔记本电脑用户来说,这个测试项非常实用。同时,它拥有家庭(Home)、娱乐(Creative)、办公(Work)测试项目,这三个项目用来考察最常见的计算机应用模式,分别指轻量级家庭应用、高负载的媒体和娱乐活动、典型的办公任务。每一项又包括一系列的负载测试,包含诸如上网、文字输入、照片编辑、视频聊天、游戏等等。同样的,在运行之后,我们就可有一边喝茶去了,在其自动运行测试完成之后,会弹出一个窗口,显示数字,这个数字就是电脑的综合评分,分值越大性能也就越好。

AIDA64帮你掌握各硬件状态

啥,没听说过AIDA64?那你总听说过Everst吧?没错,AIDA64的前身就是Everst,它能实时监测包括CPU、GPU、内存、硬盘、风扇等各种硬件的占用率和情况,还能进行诸如协助超频、硬件侦错、压力测试和传感器监测等多种功能。

Furmark让电脑散热压力山大

如果你想知道显卡在极端情况下的散热效果,那Furmark这个软件就能让电脑随时进入亚历山大的GPU满负载测试状态,如果你的显卡经历15分钟拷机测试而不出问题,就可以考虑再超超频,挑战下一个人生巅峰了。

其他测试软件

其实用来检测电脑的软件还有很多,比如测试内存兼容性和稳定性的MemTest,这是现在电脑内存几乎不存在兼容问题了,这类软件的意义也就不大了。此外,像可以检测屏幕坏点的DisplayX、国内用户更熟悉的鲁大师,有兴趣的话大家都可以试试。

总结

现在流行一句话:不服?跑个分!的确,跑分是最能直观衡量一款电脑性能的,至少能够很清楚客观地了解电脑的性能到底如何。我相信通过这些软件的综合测试,不管是笔记本还是DIY台式机,你都能对你的电脑性能一目了然。


我这边也可以给你们分享一些实际能帮助到你们的学习资料。整理不易希望大家不要觉得理所当然。如果能帮助到大家扩散一些思路那就最好啦,相信多少会有一定的启发,可以加我QQ号:1363134450联系我,记得备注信息不然(如果你是来打广告的就不要浪费时间加我了。先写到这里有问题也可以直接私信我~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页