wlan about QCLI_demo(2)

0 前言

  本文主要介绍Wlan的基本架构,分别是FAT AP和AC FIT AP,以及两者的差别。

1 FAT AP

  FAT AP: 自治式网络架构(FATAccess Point),也称胖接入点、胖AP。多采用于家庭无线路由器或小企业WLAN的使用场景,不仅可以发射射频,还可以独立完成加密和认证等管理操作功能。

  FAT模式是传统的WLAN组网方案,无线AP本身承担了认证终结、漫游切换、动态密钥产生等复杂功能,相对来说AP的功能较重,因此称为FAT  AP。

2 AC FIT AP

  AC FIT AP: 集中式网络架构(AccessController FIT Access Point),FIT AP也称瘦接入点、瘦AP。多用于大型企业WLAN组网部署,除了提供无线射频信号外,基本不具备管控功能。需要具备管理控制功能的设备AC(Access Controller),中文称为接入控制器,对FIT AP进行管理和控制。

  Fit模式是新兴的一种WLAN组网模式,其相对Fat模式方案增加了无线交换机或无线控制器作为中央集中控制管理设备,原先在Fat AP自身上承载的认证终结、漫游切换、动态密钥等复杂业务功能转移到无线交换机或无线控制器上来进行。

3 两者的对比

  Fat AP是与Fit AP相对来讲的,Fat APWLAN的实体层、加密、用户认证、网路管理等功能集於一身;而 Fit AP是一个只有射频和通信功能的AP,功能单一,不能独立工作。

  Fat AP无线网路解决方案可由Fat AP直接在有线网的基础上构成, 所有AP都单独进行配置,且难於集中管理; 而Fit AP无线网路解决方案则是由无线网路控制器和Fit AP在有线网的基础上构成, 且Fit AP上“零配置”,所有配置都集中到无线网路控制器上。易於集中管理。

  Fit AP是相对Fat AP来讲的,它是一个只有加密、射频功能的AP,功能单一,不能独立工作。

  Fit AP上“零配置”,所有配置都集中到无线交换机上。这也促成了Fit AP解决方案更加便于集中管理,并由此具有三层漫游、基于用户下发权限等Fat AP不具备的功能。

  

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页