计算机网络10种,(完整版)计算机网络10种硬件设备介绍.doc

计算机网络10 种硬件设备介绍

网络设备主要有网卡、中继器、网桥、集线器、交换机、路由器、网关、调制解调器、防火墙和传输介质等。

一、网卡

网络接口卡 (Network Interface Card ,NIC) ,又称网卡或网络适配器,工作在数据链路层的网

络组件,是主机和网络的接口,用于

协调主机与网络间数据、指令或信息

的发送与接收,硬件结构如右图所示。

在发送方,把主机产生的串行数字信

号转换成能通过传输媒介传输的比特流;在接收方,把通过传输媒介接收的比特流重组成为本地设备可以处理的数据。主要作用:

1)读入由其他网络设备传输过来的数据包,经过拆包,将其变成客户机或服务器可以识别的数据,通过主板上的总线将数据传输到所需设备中。

2)将 PC发送的数据,打包后输送至其他网络设备中。

二、中继器

中继器 (Repeater) 是网络物理层上面的连接设备。适用于完全相同的两类网络的互连,主要功能是对数据信号进行再生和还原,重新发送或者转发,扩大网络传输的距离。由于存在

—1—

损耗,在线路上传输的信号功率会逐渐衰减,衰减到一定程度时将造成信号失真,因此会导致接收错误。中继器就是为解决

这一问题而设计的,它完成物理线路的连接,对衰减的信号进行放大,保持与原数据相同。如上图所示,经过远距离传输过来的信号经过中继器处理后,再传输到各设备。

三、网桥

网桥( Bridge )像一个聪明的中继器。中继器从一个网络电缆里接收信号,放大它们,将其送入下一个电缆。相比较而言,网桥将两个相似的网络连接起来,并对网络数据的流通进行管理。它工作于数据链路层,不但能扩展网络的距离或范围,而且可提高网络的性能、可靠性和安全性。网桥可以是专门硬

—2—

件设备,也可以由计算机加装的网桥软件来实现,这时计算机上会安装多个网络适配器(网卡)。

上图是用一个网桥连接的两个网络,网桥的A 端口连接A

子网, B 端口连接B 子网。当有数据包进入端口A 时,网桥从

数据包中提取出源MAC地址和目的MAC地址,以源MAC地址更

新转发表,根据目的MAC地址查找转发表,找到该地址所对应

的端口号,进行转发。

四、集线器

集线器 (Hub) 是属于物理层的硬件设备,可以理解为具有多端口的中继器。同样对接收到的信号进行再生整形放大,以扩大网络的传输距离,它采用广播方式转发数据,不具有针对性。

这种转发方式有三方面不足:(1)用户数据包向所有节点发送,

—3—

很可能带来数据通信的不安全因素,数据包容易被他人非法截获;( 2)由于所有数据包都是向所有节点同时发送,容易造成

网络塞车现象,降低了网络执行效率。( 3)非双向传输,网络通信效率低。集线器的同一时刻每一个端口只能进行一个方向的数据通信,网络执行效率低,不能满足较大型网络通信需求。

工作过程如下图所示。

五、交换机

交换机 (Switch)是一种用于信号转发的网络设备。与集线

器广播的方式不同,它维持一张 MAC地址表,可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。主要有二重交换机和三重交换机,二层交换机属数据链路层设备,可以识别

数据包中的 MAC地址信息,根据 MAC地址进行转发,三重交换机带路由功能,工作于网络层。网络中的交换机一般默认是二重交换机。

交换机也有一张 MAC-PORT对应表,和网桥不一样的是,网桥的表是一对多的 ( 一个端口号对多个 MAC地址 ) ,但交换机的

—4—

表却是一对一的,根据对应关系进行数据转发,工作原理如下图所示。

六、路由器

路由器工作在OSI 体系结构中的网络层,能够根据一定的

路由选择算法,结合数据包中的目的 IP 地址,确定传输数据的最佳路径。同样是维持一张地址与端口的对应表,但与网桥和

交换机不同之处在于,网桥和交换机利用MAC地址来确定数据

的转发端口,而路由器利用网络层中的 IP 地址,来作出相应的决定。由于路由选择算法比较复杂,路由器的数据转发速度比

网桥和交换机慢,主要用于广域网之间或广域网与局域网的互连。

—5—

工作过程见下图所示,路由器的两端分别连接局域网和广

域网。其中无线局域网通过无线 AP(无线交换机)级联到上层交换机中,通过路由器连接到互联网。

七、网关

网关 (Gate way) 又称网间连接器、协议转换器。网关在传输层上以实现网络互连,是最复杂的网络互连设备,仅用于两个高层协议不同的网络互连。网关是一种充当转换重任的计算机系统或设备。在使用不同的通信协议、数据格式或语言,甚至体系结构完全不同的两种系统之间,网关是一个翻译器。与

—6—

网桥只是简单地传达信息不同,网关对收到的信息要重新打包,以适应目的系统的需求。

网关用于类型不同且差别较大的网络系统间的互连,或用于不同体系结构的网络或者局域网与主机系统的

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值