JDBC学习心得(c3p0连接池+DBUtils)

在使用JDBC数据库的时候,有几个基本的流程。
1.加载驱动 2.创建连接 3.创建语句 4.执行语句 5.关闭资源

在创建连接步骤中,由于操作一次数据库,我们都要获取一个Connection,在数据库操作不频繁的情况下还好,但一但遇到高并发的情况,巨量的线程需要获得连接,这对于性能会有非常大的影响。

基于上述情况的存在,c3p0连接池技术就能很好的解决这个问题,在每一次连接前,连接池会在池中创建一些Connection,等到线程需要的时候就可以直接拿来使用,而使用完毕后也不会关闭资源,而是放回池中,等待下一次被调用,这种处理方式极大得降低了在高并发情况下线程不断创建消耗的时间,提高了响应的速度。

c3p0在导入Jar包后需要进行配置,个人比较习惯于用XML进行配置,用时直接复制粘贴就好。c3p0-config.xml文件配置如下(需放置在src文件夹目录下)

<c3p0-config>
    <!-- 使用默认的配置读取连接池对象 -->
    <default-config>
        <!--  连接参数 -->
        <property name="driverClass">com.mysql.jdbc.Driver</property>
        <property name="jdbcUrl">jdbc:mysql://localhost:3306/day19</property>
        <property name="user">root</property>
        <property name="password">root</property>
        <!-- 连接池参数 -->
        <property name="initialPoolSize">5</property>
    </default-config>
</c3p0-config>

还需创建c3p0连接池工具类
代码如下:

public class C3P0Utils {
   
    public static DataSource ds = new ComboPooledDataSource();
 //提供 从连接池中 获取连接对象的方法
    public static Connection getConnection() throws SQLException {
        Connection conn = ds.getConnection();
        return conn;
    }
//提供 获得数据源(连接池对象)的方法
    public static DataSource getDataSource(){
        return ds;
    }
}

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII (手动分割)

如果只是用基础的JDBC来进行DAO层(分层开发模式第三层,对数据库进行操作)开发的话,会有大量的重复代码,降低开发效率,所以我们应该学会使用DBUtils,这是一个开源的对JDBC进行封装的类库,极大降低了代码的重复性。

Dbutils三个核心功能介绍

  • QueryRunner中提供对sql语句操作的API.
  • ResultSetHandler接口,用于定义select操作后,怎样封装结果集.
  • DbUtils类,它就是一个工具类,定义了关闭资源与事务处理的方法.

以下用法说明转载于文景大大的DBUtils详细介绍

在使用过程中只需要熟悉DbUtils、QueryRunner和ResultSetHandler的用法就足够了。
  
  DbUtils是一个做关闭连接,装载JDBC驱动程序等工作的类,它里面所有的方法都是静态的:
  
  Close():DbUtils类提供了三个重载的关闭方法。这些方法检查所提供的参数是不是NULL,如果不是的话,它们就关闭连接(Connection)、声明(Statement)和结果集(ResultSet)。
  
  CloseQuietly():CloseQuietly这一方法不仅能在连接(Connection)、声明(Statement)和结果集(ResultSet)为NULL情况下避免关闭,还能隐藏一些在程序中抛出的SQLEeception。如果你不想捕捉这些异常的话,这对你是非常有用的。
  
  CommitAndCloseQuietly:这一方法用来提交连接,然后关闭连接,并且在关闭连接时不向上抛出在关闭时发生的一些SQL异常。
  
  LoadDriver():这一方法装载并注册JDBC驱动程序,如果成功就返回TRUE。使用这种方法,你不需要去捕捉这个异常ClassNotFoundException。使用loadDriver()方法,编码就变得更容易理解,你也就得到了一个很好的Boolean返回值,这个返回值会告诉你驱动类是不是已经加载成功了。
  
  ResultSetHandler接口处理一个java.sql.ResultSet,将数据转变为其它的形式,该接口提供ArrayHandler、ArrayListHandler、BeanHandler、BeanListHandler、MapHandler、MapListHandler、ScalarHandler等执行程序。ResultSetHandler的执行需要一个结果集(ResultSet)作为参数传入,然后才能处理这个结果集,再返回一个对象。因为返回类型是java.lang.Object,所以除了不能返回一个原始的Java类型之外,其它的返回类型并没有什么限制。如果你发现这七个执行程序中没有任何一个提供了你想要的服务,你可以自己写执行程序并使用它。
  
  QueryRunner使执行SQL查询简单化了,它与ResultSetHandler串联在一起有效地履行着一些平常的任务,它能够大大减少你所要写的编码。它包含以下重要的方法:
  
query(Connection conn,String sql,Object[] params,ResultSetHandler rsh)
  
  这一方法执行一个选择查询,对象数组(Object[] params)中的值被用来作为查询语句sql的置换参数。该方法会内在地处理Statement和ResultSet的创建和关闭。ResultSetHandler对把从ResultSet得来的数据转变成一个更容易的或是应用程序特定的格式来使用。
  
  query(String sql,Object[] params,ResultSetHandler rsh)
  这几乎与第一种方法一样;唯一的不同在于它不将数据库连接提供给方法,它是从提供给构造器的数据源(DataSource) 或使用的setDataSource 方法中重新获得的。
  
  query(Connection conn,String sql,ResultSetHandler rsh)
  该方法是执行一个不需要参数的查询操作。
  
  update(Connection conn,String sql,Object[] params)
  该方法用来执行插入、更新或者删除操作,对象数组(Object[] params)中的值被用来作为更新语句sql的置换参数。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值