2021-01-27

原文传送门
实做题:

  1. 森林的节点数量为n,边数为b,要求出森林中的树的个数,以及对应的推导过程。
  2. 俩个栈共享栈问题。包括了栈1栈2的判空判满条件,以及栈1入队算法,栈2出队算法。
  3. AOE网络,计算各事件、活动的最早开始时间与最晚发生时间,并求关键活动与关键路径。
  4. 使用堆排序,求出前四个最小值的过程,以及在这四个过程中,每一次的比较次数。(本题注意,要使用小顶堆而非大顶堆)

算法题:

  1. 一个单链表,其中每一个节点中的数据为字母、数字或其他。要求建立三个循环单链表,使得这三个循环单链表分别存储原先单链表中的三类数据。
  2. 破圈法建立最小生成树问题。破圈法的具体思路,参看王道数据结构教材,最小生成树一节的课后题。901考察的是破圈法的具体算法实现。

程序阅读题:
各题考察的内容包括:ASCII编码,基本函数调用与数值计算,类的继承,类的构造与析构顺序等。

程序大题:
1. 输入两个年份,如2001,2009,输出包括这两个年份在内的,两个年份之间的所有日期中回文字符的个数。 所谓回文字符,就是指20011002这样的字符。一个符合题目的日期格式为 YYYYMMDD
2. 输入一个具体年份、月份、日期的字符串,计算字符串对应的各位数字之和。
比如:一个合法的输入为:2012-JUN-12,它所对应的日期为 20120612,各位数字之和为2+0+1+2+0+6+1+2 = 14.

总的而言,今年的901题目依旧不太复杂:
一方面,算法与数据结构的考察中,除了破圈法的具体算法考察的稍微复杂一点,其他都符合了往年的命题趋势。许多题目与王道原题重合
另一方面,程序设计的考察中,今年的程序阅读题除了考察了特定字符(某一字母)的ASCII编码稍微有些超常规,其他题目的难度都在中等以下。而程序大题依然符合了往年注重字符串的规律,并没有涉及数学问题或者堆栈问题。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页