面试官常问的垃圾回收器,下次面试就拿这篇文章怼回去!杠杠的

目录

写在前面

1 问题

2 死磕垃圾回收器

3 总结


写在前面

我们可能在平时的时候,会看到很多的文章,标题党,小编也算是他们中的一员,但是,小编的文章,一直关注我的应该了解,都是用一张思维导图引出一个知识点,然后进行讲解,有兴趣的大家可以看一下我之前的文章

但是,很多人说,不是谁都能去大厂,确实,大厂是每一个程序员的梦想,但是不是梦,是可以实现的,只是实现的难易,有的人可能需要付出更多的努力,而有的人可能毕业就拿到大厂offer,但是,只要努力,哪怕没有得到大厂的offer,我相信你的生活也不会太差

好了,又说多了,开始今天的正题--GC

1 问题

这一段面试的时间面了很多的互联网公司的大厂,也很幸运拿了几个offer,现在也还是面试的过程中,可以说,这么多的面试,Java虚拟机是一个必问的知识点,而垃圾回收器更是重中之重,如果面试官抛出一个垃圾回收器的问题,你一脸懵逼,那估计这个面试是凉了。

比如,面试官一上来就狠狠的问了这几个问题。

  • 你可以介绍一下Java虚拟机的垃圾回收器吗?
  • 你可以介绍一下CMS垃圾回收器的原理吗?
  • 你可以介绍一下G1垃圾回收器的原理吗,跟CMS有什么区别?

再来个深一点的问题?

  • CMS垃圾回收器哪个阶段最耗时,会不会出现stw的问题呢?

没有看过这些知识点是不是一脸懵逼。

好了,接下来我来讲讲这些垃圾回收器都是什么神仙,面试官为什么喜欢死磕这个呢?

2 死磕垃圾回收器

先上一张图,这张图是Java虚拟机的jdk1.7及以前版本的所有垃圾回收器,也可以说是比较成熟的垃圾回收器,除了这些垃圾回收器,面试的时候最多也就再怼怼G1和ZGC了。

上面的表示是年轻代的垃圾回收器:Serial、ParNew、Parallel Scavenge,下面表示是老年代的垃圾回收器:CMS、Parallel Old、Serial Old,以及不分老年代和年轻代的G1。之间的相互的连线表示可以相互配合使用。

说完是不是一篇明朗,其实也就是那么回事。

2.1 新生代垃圾回收器

2.1.1 Serial

Serial(串行)收集器是最基本、发展历史最悠久的收集器,它是采用复制算法的新生代收集器,曾经(JDK 1.3.1之前)是虚拟机新生代收集的唯一选择。它是一个单线程收集器,只会使用一个CPU或一条收集线程去完成垃圾收集工作,更重要的是它在进行垃圾收集时,必须暂停其他所有的工作线程,直至Serial收集器收集结束为止(“Stop The World”)。

其实对于这个垃圾回收器,你只要记住是一个单线程、采用复制算法的,会进行“Stop The World” 即可,因为面试官一般不问这个,为什么,因为太简单了,没什么可问的呗。

好了,再放一张图好吧,说明一下Serial的回收过程,完事。

说明:这张图的意思就是单线程,新生代使用复制算法标记、老年代使用标记整理算法标记,就是这么简单。

2.1.2 ParNew

ParNew收集器就是Serial收集器的多线程版本,它也是一个新生代收集器。除了使用多线程进行垃圾收集外,其余行为包括Serial收集器可用的所有控制参数、收集算法(复制算法)、Stop The World、对象分配规则、回收策略等与Serial收集器完全相同。

需要注意一点是:除了Serial收集器外,目前只有它能和CMS收集器(Concurrent Mark Sweep)配合工作。

最后再放一张回收过程图;

*** 是不是很简单,我在这里讲这些知识点并不是为了深入去了解这些原理,基本的知道对于工作已经够了,其实,主要还是应付面试官,哈哈。

2.1.3 Parallel Scavenge

Parallel Scavenge收集器也是一个并行的多线程新生代收集器,它也使用复制算法。

Parallel Scavenge收集器的特点是它的关注点与其他收集器不同,CMS等收集器的关注点是尽可能缩短垃圾收集时用户线程的停顿时间。

这里需要注意的唯一的区别是:Parallel Scavenge收集器的目标是达到一个可控制的吞吐量(Throughput)。

我们知道,停顿时间越短就越适合需要与用户交互的程序,良好的响应速度能提升用户体验。而高吞吐量则可以高效率地利用CPU时间,尽快完成程序的运算任务,主要适合在后台运算而不需要太多交互的任务。

2.2 老年代垃圾回收器

2.2.1 Serial Old

Serial Old 是Serial收集器的老年代版本,它同样是一个单线程收集器,使用“标记-整理”(Mark-Compact)算法。

在这里就可以出一个面试题了。

  • 为什么Serial使用的是复制算法,而Serial Old使用是标记-整理算法?

同一个爸爸,儿子长的天差地别,当然也有啊,哈哈。

其实,看了我前面的文章你可能就知道了,因为在新生代绝大多数的内存都是会被回收的,所以留下来的需要回收的垃圾就很少了,所以复制算法更合适,你可以发现,基本的老年代的都是使用标记整理算法,当然,CMS是个杂种哈。

它的工作流程与Serial收集器相同,下图是Serial/Serial Old配合使用的工作流程图:

2.2.2 Parallel Old

Parallel Old收集器是Parallel Scavenge收集器的老年代版本,使用多线程和“标记-整理”算法,是不是前面说的,老年代出了杂种CMS不是“标记-整理”算法,其他都是。

另外,有了Parallel Old垃圾回收器后,就出现了以“吞吐量优先”著称的“男女朋友”收集器了,这就是:Parallel Old和Parallel Scavenge收集器的组合。

Parallel Old收集器的工作流程与Parallel Scavenge相同,这里给出Parallel Scavenge/Parallel Old收集器配合使用的流程图:

你是不是以为我还要讲CMS和G1,我任性,这几个面试重点还是得死磕它,下回分解哈。

3 总结

这里把上面的这些垃圾回收器做个总结,看完这个,面试给面试官讲的时候思路就非常清晰了。

收集器串行、并行or并发新生代/老年代算法目标适用场景Serial串行新生代复制算法响应速度优先单CPU环境下的Client模式Serial Old串行老年代标记-整理响应速度优先单CPU环境下的Client模式、CMS的后备预案ParNew并行新生代复制算法响应速度优先多CPU环境时在Server模式下与CMS配合Parallel Scavenge并行新生代复制算法吞吐量优先在后台运算而不需要太多交互的任务Parallel Old并行老年代标记-整理吞吐量优先在后台运算而不需要太多交互的任务

好了,这回就到这里了,开头的几个问题,你会了吗?

这是本人在这几天学习的过程中给整理的一些资料,也分享给大家,需要的,点赞+关注(同时选择转发),转发后

关注公众号:Java架构师联盟,每日更新技术好文

海量电子书,珍藏版

 

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读