小白关于win10和CentOS7双系统的探索笔记

小白关于win10和CentOS7双系统的探索笔记

鸣谢前辈的博客经验分享:http://www.cnblogs.com/xiaoyao-lxy/archive/2016/06/06/5561728.html
以下1-5步皆为跟随前辈的步伐建立win10和CentOS7双系统,在个别步骤中有根据鸟哥的Linux私房菜一书作出调整。

1.在Windows10中为Linux分出磁盘空间

此步我在系统的主分区中D盘分出了50G的空间给Linux。

2.制作CentOS7U盘启动盘

使用了UltraISO,其中学习到一个新知识,U盘的类型如果是FAT32的话,大于4G的文件是拷贝不进去的,只能将U盘格式化为NTFS类型的。但要注意,现在的ISO文件刻录时已经不需要拷贝原文件了。

3.利用U盘引导Linux

由于我的台式机不知道怎么进去boot界面,所以我直接进入BIOS设置U盘启动为第一位。在这里插入图片描述在这里插入图片描述根据前辈的指引以及私房菜上的介绍,在CentOS安装引导处,注意不能直接选“Install CentOS 7”或“Test this media & istall CentOS 7”,选中Install CentOS 7后,按tab键。接下来的步骤小妖和鸟哥各有说法,鸟哥的是直接在虚拟机装的。在这里插入图片描述
鸟哥说直接在最后加上inst.gpt因为要加入强制使用GPT分区表的安装参数。(磁盘容量小于2TB则系统默认使用MBR分区表来安装。)

而小妖前辈说是用U盘安装的,所以要指定U盘位置。要先知道u盘的位置,例如我的是sda4。在这里插入图片描述再次重启后更改为:
因为直接安装是不对的,要指定U盘位置
在这里插入图片描述
不知道这样的选择是否为我接下来遇到的问题埋下伏笔?

4.安装

接下来便进入了CentOS7的安装界面,其他都没什么问题,磁盘分区那里我是按照鸟哥说的来做。在这里插入图片描述显然,这里用的还是MBR分区。
安装完进入CentOS
在这里插入图片描述

5.找到win10的引导

而CentOS安装过程中,是不可以选择启动项的,再次重启开机后就直接进入了CentOS7

方法一:在Linux中配置grub

具体实现请参考:http://tieba.baidu.com/p/3152957061

而小妖前辈说小白最好不要碰这个,于是我选择了下面的方法二

方法二:

1、恢复win10的MBR

要在win10中先做好一个winPE启动盘,这也是要用两个U盘的原因

我用的软件是老毛桃(大白菜也可以,都很无脑,基本不需要什么设置)具体实现请参考:http://www.laomaotao.org/softhelp/syjc/1193.html
    
恢复MBR后还没完,这时候可以进入win10了,但是,发现启动项中又没有CentOS了,开机后直接进入win10了。
这个时候就使用EasyBDC这个软件(技术群中有些前辈说不要用这个软件,非常坑,不过我也没有证实过,也不知道有没有其他更好的代替软件)
在EasyBDC中把CentOS7的启动项加了进来,然后重启。

6.重装win10

新的问题又已经出现:
在这里插入图片描述在此界面上无论点击什么也无法动弹,只能重启了。

重启2遍后都是这种情况,第3遍出现了这个页面
在这里插入图片描述点击F9又可以进去win10了
在这里插入图片描述我认为是引导出了问题,于是进入winPE里将所有引导修复工具都用了一遍,重启重启。还是不行。
先是请假了小莫同学,小莫说我能进入windows,不是硬盘引导的问题,windows自带了一套启动管理系统,是这个问题。而PE里带的是硬盘引导修复工具,所以无效。

然后请教了小贤师兄,师兄让我进入windows的带命令行的安全模式,输入
sfc/verifyonly
出现了此结果
在这里插入图片描述师兄说这种情况只能重装win10了,是微软自带的错误,系统回退都回退不了。于是我开始重装win10。
重装win10后,重启出现了以下页面,让我很是欣喜
在这里插入图片描述在引导页面中,进入win10是没有问题的,但是问题是进入CentOS却出现了问题。
选择进入CentOS后,电脑重新启动,直接进入一个这样的界面:
在这里插入图片描述于是我又
重装了一遍CentOS7
,重装步骤如上所述。

重装CentOS7后,还是直接进入了CentOS7,于是我再次用上面的方法重建win10的MBR重建MBR之后,又出现这样的状况,依然进不去CentOS7,进入到grub

应该是win10重建MBR过程中损坏了CentOS的MBR引导文件,导致无法正常进入CentOS
但网上也有人说是因为grub2文件丢失,但是grub2文件丢失的结果好像跟我这个不太一样。

针对这种情况,我BD了几个方法:
https://blog.csdn.net/roach_zfq/article/details/78505846
https://blog.csdn.net/wmm131333/article/details/53676656
https://zhidao.baidu.com/question/1367478554005760739.html
https://zhidao.baidu.com/question/1541966961671159427.html
https://blog.csdn.net/ktony_90/article/details/78651975
http://www.cnblogs.com/wangxiaoqiangs/p/5630349.html
https://zhidao.baidu.com/question/1046834912666491619.html

我首先尝试https://www.cnblogs.com/gtarcoder/articles/6016005.html的方法,修复MBR。在教程的第7步中,使用grub2-install命令重建bootloader:
#grub2-install root-directory=/mnt/sysimage /dev/sda
我原封不动把代码敲进去,也得到了同样的结果,No error。

但是!问题来了!我是用U盘启动进去CentOS的救援模式的,忘记输入接下来的这两个步骤了:

使用sync写入硬盘,reboot重启系统。

在这里插入图片描述

我没有做就重启了电脑。导致出现了这样的结果!
如果是插上U盘,开机启动后选择CentOS就能成功进入系统,但是如果没有插入U盘,问题依然没有解决,选择CentOS还是出现grub的界面!!

其他的方法我也试了几个,但是产生的结果是不一样的,再加上时间有限,必须得去做其他项目了,因此我的探索之路也暂时止步于此。
特做此笔记,为往后的探索做好准备。也希望能有前辈为我指点迷津。不胜感激!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页