51单片机入门-点亮第一个LED灯

  • 前期准备
  1. keil软件的安装

可以参考我的另一篇文章

https://blog.csdn.net/weixin_42911200/article/details/81590158

  1. 安装烧录软件和添加单片机

由于笔者所用的芯片为STC89C52,keil软件中没有集成STC系列的单片机,需要自己添加,于是登录STC官网http://www.stcisp.com下载最新的stc-isp软件。

然后打开stc-isp,选择Keil仿真设置,点击添加型号和头文件到Keil中

选择安装文件夹(文件夹下需包括C51和UVx,也就是keil软件的安装目录)

点击确定,显示STC MCU型号添加成功,点击确定,关闭软件。

  • 了解原理
  1. 查看开发板原理图

笔者所用开发板LED原理图如下,于是所知D1连接P20接口。

  1. LED点亮原理

不同发光二极管正向导通电压不同,具体压降根据二极管查询,但同一特点是二极管发光正级电压必须大于负极电压。在原理图所示中二极管的正极连接一个电阻然后接到Vcc上,负极直接连接P20端口。Vcc为高电平,则P20端口为低电平,电阻在这里提供一个压降,避免D1端口两端电压过高同时限制电流过大。于是得到我们需要设置的参数,P20端口电压为0,即在Keil中需要设置的参数为P20电压为0。

  • 编写程序
  1. 新建项目

新建项目后选择STC系列,找到STC89C52芯片

点击OK,然后选择是,成功创建项目。

  1. 新建文件

点击File下的new,新建文件,点击保存,文件后缀为.c格式

双击Source Group1,将文件添加进去

  1. 编译代码

代码

点击魔术棒,在output下将生生hex文件前打钩

然后编译文件,0警告0错误并且生成hex文件

  • 烧录进单片机

打开stc-isp软件,选择单片机型号,选择串口号和电脑相同,然后打开文件,找到刚刚生成的hex文件,一般在生成的Objects文件下

选择下载编程,当提示操作成功后即完成

现在来看看点亮的第一盏LED灯吧!

 

 

阅读更多
上一篇Keil5的安装破解,包含MDK-ARM和C51
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭