Dubbo框架

1.分布式框架

目的是分担服务器的压力,提高项目的并发功能,也是解耦(使用zoopkeeper注册中心)

  1. 服务层通过dubbo把对象到zookeeper注册中心(zookeeper存储是对象序列化地址)
  2. 表现层通过dubbo从zookeeper注册中心获取对象
    Dubbo从zookeeper中获取的是序列化地址
    Dubbo根据序列化地址反序列化出对象,此时就可以获取到表现成service中的数据
  3. 表现层使用获取的远程代理对象调用服务层的方法,
    表现层调用服务层方法后,返回数据,次数据库也采用二进制序列化返回的方式返回,返回后再通过dubbo反序列化
    IO 和 NIO的区别
    NIO : 异步通信, 非阻塞式通信 多一个中间层(缓存)
    IO: 阻塞式通信

2.Dubbo简介

Dubbo是一个分布式服务框架,其前身是阿里巴巴开源项目Dubbo ,被国内电商及互联网项目中使用,后期阿里巴巴停止了该项目的维护,当当网便在Dubbo基础上进行优化,并继续维护,为了与原有的Dubbo区分,故将其命名为Dubbox。

Dubbo致力于提供高性能和透明化的RPC远程服务调用方案,以及SOA服务治理方案。简单的说,dubbox就是个服务框架,如果没有分布式的需求,其实是不需要用的,只有在分布式的时候,才有dubbox这样的分布式服务框架的需求,并且本质上是个服务调用的东东,说白了就是个远程服务调用的分布式框架。

2.1节点角色说明

· Provider: 暴露服务的服务提供方。

· Consumer: 调用远程服务的服务消费方。

· Registry: 服务注册与发现的注册中心。

· Monitor: 统计服务的调用次调和调用时间的监控中心。

· Container: 服务运行容器。

2.2调用关系说明

  1. 服务容器负责启动,加载,运行服务提供者。
  2. 服务提供者在启动时,向注册中心注册自己提供的服务。
  3. 服务消费者在启动时,向注册中心订阅自己所需的服务。
  4. 注册中心返回服务提供者地址列表给消费者,如果有变更,注册中心将基于长连接推

送变更数据给消费者。

  1. 服务消费者,从提供者地址列表中,基于软负载均衡算法,选一台提供者进行调用,

如果调用失败,再选另一台调用。

  1. 服务消费者和提供者,在内存中累计调用次数和调用时间,定时每分钟发送一次统计

数据到监控中心。

长连接: 指在一个TCP连接上可以连续发送多个数据包,

在TCP连接保持期间,如果没有数据包发送,需要双方发检测包以维持此连接;

一般需要自己做在线维持。

短连接: 指通信双方有数据交互时,就建立一个TCP连接,数据发送完成后,则断开此TCP连接;

一般情况都使用短连接。

它的优点是:管理起来比较简单,存在的连接都是有用的连接,不需要额外的控制手段 . 比如:http的,一次web请求,只是连接、请求、关闭,过程时间较短,服务器若是一段时间内没有收到请求即可关闭连接。

其实长连接是相对于通常的短连接而说的,也就是长时间保持客户端与服务端的连接状态。

长连接与短连接的操作过程

通常的短连接操作步骤是:

连接→数据传输→关闭连接;

而长连接通常就是:

连接→数据传输→保持连接(心跳)→数据传输→保持连接(心跳)→……→关闭连接;

3.Zookeeper注册中心

官方推荐使用 zookeeper 注册中心。注册中心负责服务地址的注册与查找,相当于目录服务,服务提供者和消费者只在启动时与注册中心交互,注册中心不转发请求,压力较小。
Zookeeper 是 Apacahe Hadoop 的子项目,是一个树型的目录服务,支持变更推送,适合作为Dubbox 服务的注册中心,工业强度较高,可用于生产环境。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值