二层交换机转发数据原理解析

基础原理 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

二层交换机转发数据原理解析

一、什么是二层交换机

二层交换机工作于OSI模型的第2层(数据链路层),故而称为二层交换机。二层交换技术的发展已经比较成熟,二层交换机属于数据链路层设备,可以识别数据帧中的MAC地址信息,根据MAC地址进行转发,并将这些MAC地址与对应的端口记录在自己内部的一个地址表中。

二、交换机的特性

1、学习

以太网交换机了解每一端口相连设备的MAC地址,并将地址同相应的端口映射起来存放在交换机缓存中的MAC地址表中。

2、转发/过滤

当一个数据包的目的地址在MAC地址表中有映射时,它被转发到连接目的节点的端口而不是所有端口(如该数据帧为广播/组播帧则转发至所有端口) 。

三、二层交换机转发数据过程

如下图所示
在这里插入图片描述
1、环境介绍:
(1)交换机为初始状态,若主机A B C知道对方MAC地址

(2)主机A想与主机B通信

2、过程介绍

当主机A B C 知道对方MAC地址

主机A发送一个数据帧到交换机的1号端口,此时:

源MAC为主机A的MAC

目标MAC为主机B的MAC

交换机接受到数据帧首先会记录主机A的MAC地址(记在MAC地址表中)和收到该帧的端口号,因为交换机

MAC地址表中没有目标MAC地址,所以交换机会在2号端口和3号端口进行一个广播,当主机B收到这个和自

己对应的广播时会做出回应发个数据帧给交换机,此时:

源MAC为主机B的MAC

目标MAC为主机A的MAC

交换机会记录主机B的MAC地址和接受该地址的端口号,然后查询MAC地址表直接与主机A进行单播通讯

若主机A B C不知道对方MAC地址

主机A会发送一个arp请求给交换机,交换机记录主机A的MAC地址(记在MAC地址表中)和端口号,然后对2

号端口和3号端口进行arp广播,主机B收到广播后会做出回应发送一个数据帧给交换机,交换机会记录主机B

的MAC地址和接受该地址的端口号,然后查询MAC地址表直接与主机A进行单播通讯。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值