ORACLE 物化视图

ORACLE 同时被 2 个专栏收录
69 篇文章 0 订阅
30 篇文章 0 订阅

oracle materialized view --oracle 物化视图

说明

物化视图也是种视图。Oracle的物化视图是包括一个查询结果的数据库对像,它是远程数据的的本地副本,或者用来生成基于数据表求和的汇总表。物化视图存储基于远程表的数据,也可以称为快照。物化视图可以查询表,视图和其它的物化视图。

特点:

  1. 物化视图在某种意义上说就是一个物理表(而且不仅仅是一个物理表),这通过其可以被user_tables查询出来,而得到确认;
  2. 物化视图也是一种段(segment),所以其有自己的物理存储属性;
  3. 物化视图会占用数据库磁盘空间,这点从user_segment的查询结果,可以得到佐证;
  4. 物化视图由于是物理真实存在的,故可以创建索引,加速查询。

语法:
create materialized view view_name
refresh [fast|complete|force]
[on [commit|demand] |start with (start_time) next (next_time)]
AS subquery;

创建语句

create materialized view mv_test 
refresh force 
on demand 
start with sysdate 
next to_date(concat(to_char( sysdate+1,'dd-mm-yyyy'),'08:00:00'),'dd-mm-yyyy hh24:mi:ss') 
as select * from dba_objects; 
 

参数说明

  1. 创建时是否生成数据,分为两种(build immediate 和 build deferred)
    build immediate是在创建物化视图的时候就生成数据。
    build deferred则在创建时不生成数据,以后根据需要在生成数据。
    如果不指定,则默认为build immediate。

  2. 刷新模式,物化视图有二种刷新模式
    在创建时refresh mode是 on demand 还是 on commit。
    on demand 顾名思义,仅在该物化视图“需要”被刷新了,才进行刷新(REFRESH),即更新物化视图,以保证和基表数据的一致性;
    on commit 提交触发,一旦基表有了commit,即事务提交,则立刻刷新,立刻更新物化视图,使得数据和基表一致。一般用这种方法在操作基表时速度会比较慢。
    创建物化视图时未作指定,则Oracle按 on demand 模式来创建。

  3. 刷新方式
    COMPLETE:完全刷新,会删除表中所有的记录(如果是单表刷新,可能会采用TRUNCATE的方式),然后根据物化视图中查询语句的定义重新生成物化视图。
    FAST: 快速刷新,采用增量刷新的机制,只将自上次刷新以后对基表进行的所有操作刷新到物化视图中去。FAST必须创建基于主表的视图日志。对于增量刷新选项,如果在子查询中存在分析函数,则物化视图不起作用。(关于快速刷新:Oracle物化视图的快速刷新机制是通过物化视图日志完成的。Oracle通过一个物化视图日志还可以支持多个物化视图的快速刷新。物化视图日志根据不同物化视图的快速刷新的需要,可以建立为ROWID或PRIMARY KEY类型的。还可以选择是否包括SEQUENCE、INCLUDING NEW VALUES以及指定列的列表。)
    FORCE:强制刷新,这是默认的数据刷新方式。Oracle会自动判断是否满足快速刷新的条件,如果满足则进行快速刷新,否则进行完全刷新。

  4. 查询重写(QueryRewrite):
    包括 enable query rewrite 和 disable query rewrite 两种。
    分别指出创建的物化视图是否支持查询重写。查询重写是指当对物化视图的基表进行查询时,oracle会自动判断能否通过查询物化视图来得到结果,如果可以,则避免了聚集或连接操作,而直接从已经计算好的物化视图中读取数据。
    默认为disable query rewrite。

具体操作

  1. 创建物化视图需要的权限:
grant create materialized view to user_name; 
  1. 在源表建立物化视图日志:
create materialized view log on test_table  tablespace test_space with primary key;
  1. 在目标数据库上创建MATERIALIZED VIEW:
create materialized view mv__test 
refresh force 
on demand 
start with sysdate next
to_date(concat(to_char(sysdate+1,'dd-mm-yyyy'),'08:00:00'),'dd-mm-yyyy hh24:mi:ss') as
select * from dba_objects; 
--这个物化视图在每天10:25进行刷新 
  1. 修改刷新时间:
alter materialized view mv_test 
refresh force 
on demand 
start with sysdate 
next to_date(concat(to_char(sysdate+1,'dd-mm-yyyy'),' 23:00:00'),'dd-mm-yyyy hh24:mi:ss');alter materialized view mv_test 
refresh force 
on demand 
start with sysdate 
next trunc(sysdate,'dd')+1+1/24; -- 每天1点刷新 
  1. 建立索引:
create index vw_test_indx01 on mv_test(ID)  tablespace test_space; 
  1. 删除物化视图及日志:
--删除物化视图日志
drop materialized view log on test_table;   
 --删除物化视图 
drop materialized view mv_test;
  1. 手动刷新物化视图的两种方式:(建议使用第2种方式)
----1
ALTER MATERIALIZED VIEW MV_TEST REFRESH FORCE

----2
BEGIN
DBMS_MVIEW.REFRESH (
list => 'MV_TEST',
Method =>'C',
refresh_after_errors => True);
END;
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值