如何学习单片机?学习单片机的四个步骤

其中一种,其它的都可以触类旁通,快速上手了。如果你这些条件都没有,那就跟着我学吧,我建议你学习51 单片机。

为什么要学习51单片机:
虽然现在单片机种类和型号非常多,每个型号都有一定的市场份额,但是哪个型号也没有早期 51单片机那般风光和火爆,虽然现在地位不是那么高了,但是因为 51 单片机积累的资料非常多,大家学起来就会拥有众多的参考资料,所以上手肯定比其他型号的要快一些。如果你学习稍微偏门的单片机,可能一个简单的软件问题就 要折腾你好长时间,不仅仅浪费了你的学习时间,更重要的是打击了学习单片机的信心。
那么是不是每种单片机我们都要学一遍呢?答案当然是否定的。大家跟着我来学习 51单片机,必须得跟着学会举一反三和融会贯通的能力。单片机型号那么多,挨个学下来估计头发白了也学不完,所以大家跟着我学 51 单片机,不能仅仅当做 51 来学习,更重要的是要当做“单片机”来学,要通过我们的这个教程,把所有的单片机的内部资源都搞清楚弄明白,每个内部模块的用法理解透彻,这样当你遇到一 个从没有用过的单片机,也就知道如何下手去使用它进行开发了。

如何学习单片机:
前边提到过,单片机是一门实用技术,我们学习它已经不是为了应付考试了,我给大家总结了单片机的学习方法是:一个要领,四个步骤。
学习单片机的要领就是:在实践中成长。
可为什么那么多人学单片机的时候,总是只抱着一本书看呢。第一, 我们小学中学甚至大学的学习模式都是如此,学什么东西主要都是靠看书,应付书面考试;第二,很多人想实践却不太清楚该怎么去实践。
遇到问题查下书比直接看书的效果要好过百倍。不是不让大家看书,而是看了一点以后,要马上去实践验证,然后再回头结合实践的结果,理解书上的内容。从这个 地方,大家要得出一个结论来,就是在学实际技术的过程中,和应付考试不同,书上的内容不需要你去硬性记忆,书是用来查的,不是用来背的。

下面是学习单片机的四个步骤。

1)鹦鹉学舌

大家刚开始接触单片机的时候,属于单片机行业的新生儿。单片机的样子,单片机外围的各种器件,单片机内部的各种结构,单片机使用C语言的编程方法,初学者可能都没有见过,脑子里全无概念。没关系,有些概念和方法你不理解也没有关系,甚至不需要你去理解,你只需要跟着我去鹦鹉学舌似的学习。对于程序,大家就可以完全跟着抄下来,甚至抄两三遍,过一段你会发现,好多东西你也认识了,好多概念你也慢慢的理解清 楚了,你也能大概看懂别人的小程序了,切忌觉得自己看会了,而简单复制粘贴。

2)照葫芦画瓢

很多同学学习的时候喜欢看别人做的视频,看别人的程序,都能看懂,觉得自己就会了,等到自己写程序的时候,不知道从哪里下手了,这是初学者很容易犯的“眼高手低”的毛病。

每一位同学,在学完了当前课的内容,然后关掉视频教程,关掉源代码,自己通过看电路图和查找非源代码的其他任何资料,把当节课原程序代码重新默写出来,边写边多少理解那么一点点,不是纯粹的背诵,应该说是背诵加理解的结合体。甚至学过几节课以后,可以回头把前边曾经 这样实现过的课程,再按照这种方法做一遍。千万不要认为这一步没必要,这一步是你能否真正学会单片机的一个关键,在学完本教程之前,每一课内容都要这样做,如果每一个程序你都能够完美的完成,那么可以说,这节课的内容,百分之七八十你已经掌握了。

3)他山之石,可以攻玉

单片机技术的最大特点就是可以通过修改程序来实现不同的功能,因此举一反三的能力就必不可少了。每一节课的例程后边,最好自己布置几个作业,在完成这个作业的过程中,都可以参考原程序思路,在这个基础上通过动脑思考去构建你自己的程序框架,最终将程序完成。

在我们工程师实际产品研发的时候,很多种情况下也是如此。比如一个产品,我们如果从零起步的话,可能会走很多弯路,遭遇很多前人已曾遭遇过的挫折,所以我们通常的做法是寻找购买几款同类产品,然后先研究他们的各自优缺点,学习他们的长处,然后在同类产品基础上再来设计我们自己的产品,这就是“他山之石,可以攻玉”。

初学者在学习的时候,往往遇到的问题很多,你应该想到,你遇到的问题,可能前辈们早就遇到过了,所以遇到问题后,不要慌张,首先利用谷歌或者百度这些搜索引擎在网上搜一下。不管是编程还是硬件设计,多多参考别人的东西,只要把别人的东西分析明白了,自己用起来了,也就成为自己的知识了。

4)理论实践结合,温故知新

当大家把所有的课程都按照前边三步完成后,这个时候不妨再把书打开,再看看书,经过了自己的实战经历,对很多知识点会有一种恍然大悟的感觉。甚至视频教程、书籍都可以反复看几遍,可能有的知识点当时学习的时候不明白,过了一段时间,回过头来再学习的时候,一下就明白了。

http://www.makeru.com.cn/course/details/2233.html?s=69821

发布了186 篇原创文章 · 获赞 63 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览