前端入门指南前端面试题库

一、前言

1.为什么要学前端开发?

我本来是想学java的,买了一堆java书籍,但怎么变成了学前端,已经无从根究,我自己也是没答案。不过既然已经走上了这条路,而且前端还算有趣,那就接着走下去吧。一个优秀的程序员不会只懂一门语言,因此,java什么的,早晚会接触到。也许,那不是java,而会是Haskell、Phython等任何编程语言。

前端面试题库可以查看小程序

2.前端开发是做什么的?

老实说,这问题我倾向于复制粘贴网上答案来应付了事。可想想逢年过节时,亲朋好友们百分百会问到这个问题,我就说一下吧。

敷衍的A:“做网站,搞网页开发的”。

偏科的B:“做UI设计的,做微信公众号的”。

装逼的C:“改变世界的”。

认真的D:“前端开发有许多方向,比如网站重构,UI设计,web应用开发,物联前端,前端AR...(省略一千字)”。

兼容性最强的万能答案:“写代码的,对,就是传说中的程序员!坐办公室用电脑的!”。

 

3.前端开发有钱途吗?

当然有,做啥没前途?乞讨乞到极致,也能乞成千万富翁。

一般来说,刚入门的新人,工资都高不到哪儿去,从1k到1w都有。注意,是刚入门,不是刚入行!管理层以下,绝大多数情况都是技术实力正比于薪资!

互联网发达地区的薪资水平会高一截,如北京上海深圳广州杭州,互联网公司会比其他行业公司的薪资水平高一截。同等能力下,牛逼的小公司比大公司的薪资要高一点。

 

4.我该怎么学前端?

这是个很大的问题。从学习方式来说,有自学与培训。从学习方法来讲,那真是没法数,每个人都有属于自己的合适的自己的方法,有的人觉得看看视频就能学会,有的是觉得光看书就完全get技能了,还有的人觉得在群里多和大佬们聊聊吹吹水就可以掌握想要的知识。

做梦吧。

前端有三大基础JavaScript、CSS、HTML。光HTML就不是上述方法能掌握的,更遑论JavaScript?JavaScript是门直译型的语言,是面向对象的。对象是啥,一只喵星人一个手机一个你就是一个对象。当然,JavaScript里的对象是代码组成的,而在JavaScript里,几乎一切都是对象。

但凡是对象,那肯定是复杂的。你复杂吗?为什么复杂?对象的复杂性,很大程度取决于它自身与其依赖的周围环境。人在陆地上可以活得好好的,扔进水里,能活几分钟?水陆环境的不同,增加了人的复杂些。换成你手机也一样,把它丢进火里或水里试试。

这跟JavaScript有什么关系?

没关系。

才怪。JavaScript是脚本语言,是条寄生虫,不寄生在宿主身上就没生命力的东西。它的宿主是什么?浏览器 or Node。

本质上,浏览器和Node都给JavaScript提供了运行时的环境,所以,这个东西,才是JavaScript的幕后老板。我们称之为JavaScript Interpreter,当然,不止这么一种叫法,还有什么Redering Engine等等,总之,它们都可以将JavaScript代码翻译成机器码,供计算机认识与使用。

没有灵魂的人,跟死人没什么两样。

JavaScript被翻译成机器码后,就有了灵魂,活过来了。

你看,JavaScript其实也是个对象。这么复杂的东西,光看书看视频听人说,能真正懂它吗?不能。这些行为最多帮我们知道它,了解它的知识体系与底层原理,顺便拓展一下眼界。要真正懂它,得不断地去使用它,以各种方式去使用它。

就像你跟一个姑娘谈恋爱,光看照片看她日志有什么用,你要牵她的手,亲吻她,拥抱她,爱她,跟她交流,做各种羞羞的事,才会真正懂她。不是么?

JavaScript尚且如此,包含它的整个前端还用说吗?

Just do it!

 

5.从哪里开始前端的第一步?

废话了一堆,来点干货。首先,回答问题前,我们来趟时空旅行。

1993年,超文本标记语言HTML(Hyper Text Markup Language)第一版面世,它只支持超链接的纯文本html文档。纯到什么地步?纯文本!超链接!没了。

纯文本是什么概念?在你的电脑桌面新建一个txt文档,在里面写上

hello world

保存文档为html类型。然后双击打开它,你就可以在浏览器里看到hello world了!

这就是纯文本html文档,纯的不能再纯的一个网页。

超链接呢?以记事本方式打开刚才的文档,把hello world替换成

<a href="http://www.baidu.com">hello world</a>

保存。双击打开这文档,你会在浏览器里看到带下划线的hello world,点击它,如果你能上网,那么毫无疑问,它会跳转到百度的首页。这么一个简单的文档,居然可以链接到百度,神奇吗?这就是超链接。链接互联网上的所有。

时间往前走。

1994年,层叠样式表CSS(Cascading Style Sheets)问世,这时它还没成为标准,直到1996才有第一版标准。CSS做了什么?回答这个问题得先知道HTML干了什么。HTML定义了文档的类型与内容。CSS,则决定了这些内容该如何展现。如果把HTML文档比喻成一幅纸画,那么CSS就是造物主的神力,它可以让纸画上的猫咪隐身,也可以让纸画上的鲜花变换颜色,甚至能让里面的小鸟飞出来,让高山变成平地,让沧海变成桑田。梦幻吧。

打开刚才的文档,把内容替换成

<a href="http://www.baidu.com" style="color: red">hello world</a>

保存。双击打开它,你会在浏览器里看到红色的hello world。这里,style引入了CSS样式,color给这些文字打开了颜色的大门,red,涌入了进来,把它们染成了红色。

1996年,JavaScript第一版诞生。只有HTML与CSS的世界太单调,鸟会飞,却无法互相交流,猫咪看不到老鼠,老鼠也看不到猫,它们过着孤独的生活。这样的世界不真实,于是,JavaScript来了。JavaScript赋予了这些生命思考、感知与交流的能力,从此这世界变得无比精彩,无数文明诞生与消亡,演绎宇宙洪荒。

再次打开我们的文档,把内容替换成

<a href="http://www.baidu.com" style="color: red">hello world</a>
<script>
alert('ni hao');
</script>

保存。双击打开它,你会在浏览器里看到一个弹出的提示框,上面写着,ni hao。这里,script引入了JavaScript代码,alert表示弹出一个提示框,括号里的是提示的内容。没错,人类,你被浏览器发现了!它在向你打招呼!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读