2020年数学建模国赛C题题目和解题思路

数学建模 专栏收录该内容
46 篇文章 62 订阅

2020年数学建模国赛C题题目:
在实际中,由于中小微企业规模相对较小,也缺少抵押资产,因此银行通常是依据信贷政策、企业的交易票据信息和上下游企业的影响力,向实力强、供求关系稳定的企业提供贷款,并可以对信誉高、信贷风险小的企业给予利率优惠。银行首先根据中小微企业的实力、信誉对其信贷风险做出评估,然后依据信贷风险等因素来确定是否放贷及贷款额度、利率和期限等信贷策略。
某银行对确定要放贷企业的贷款额度为10100万元;年利率为4%15%;贷款期限为1年。附件1~3分别给出了123家有信贷记录企业的相关数据、302家无信贷记录企业的相关数据和贷款利率与客户流失率关系的2019年统计数据。该银行请你们团队根据实际和附件中的数据信息,通过建立数学模型研究对中小微企业的信贷策略,主要解决下列问题:
(1) 对附件1中123家企业的信贷风险进行量化分析,给出该银行在年度信贷总额固定时对这些企业的信贷策略。
(2) 在问题1的基础上,对附件2中302家企业的信贷风险进行量化分析,并给出该银行在年度信贷总额为1亿元时对这些企业的信贷策略。
(3) 企业的生产经营和经济效益可能会受到一些突发因素影响,而且突发因素往往对不同行业、不同类别的企业会有不同的影响。综合考虑附件2中各企业的信贷风险和可能的突发因素(例如:新冠病毒疫情)对各企业的影响,给出该银行在年度信贷总额为1亿元时的信贷调整策略。

附件1 123家有信贷记录企业的相关数据
附件2 302家无信贷记录企业的相关数据
附件3 银行贷款年利率与客户流失率关系的2019年统计数据

附件中数据说明:
(1) 进项发票:企业进货(购买产品)时销售方为其开具的发票。
(2) 销项发票:企业销售产品时为购货方开具的发票。
(3) 有效发票:为正常的交易活动开具的发票。
(4) 作废发票:在为交易活动开具发票后,因故取消了该项交易,使发票作废。
(5) 负数发票:在为交易活动开具发票后,企业已入账记税,之后购方因故发生退货并退款,此时,需开具的负数发票。
(6) 信誉评级:银行内部根据企业的实际情况人工评定的,银行对信誉评级为D的企业原则上不予放贷。
(7) 客户流失率:因为贷款利率等因素银行失去潜在客户的比率。
解题思路持续更新。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值