java控制台输入,输出,以及流程控制

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43105689/article/details/82720996
java中,我们在给变量赋值,获取我们 想要的信息的时候都会在编写程序时,提前定义好,写好。例如想要获取一个整形对的变量i,并且给i赋值,我们通常会写成 int i= 5,int i= 6,等等之类的,那么有没有想过如果在程序运行时接受我们随机想要给i的值呢,就需要从控制台获取我们想要的值,这就是java的控制台输入。

想要从控制台获取值,大致需要简单的三步:首先 导入我们所需要的包 import java.util.Scanner,然后在定义一个 对象来接收:Scanner scanner = new Scanner(System.in)  ,最后就是我们给变量的赋值 :整形我们 就用  int i= scanne..nextInt();
字符串我们就用Sting str = scanner.next()或者String str  = scanner.nextLine(),在此声明char类型的是无法直接获取的。
我们从控制台可以输入了,那么就应该在控制台有输出吧,输出语句并没有向输入一样繁琐,我们可以不用导包,不用定义变量,只需要一条语句:System.out.println()或者System.out.print()  其中第一条语句代表的是输出并且换行,第二句代表的为输出。我们只要把 想要 输出的语句放入括号里面就好了,其中只有输出字符串的时候需要用双引号括起来,例System.out.print("输出");

流程控制,java 的流程控制,也就是我们编写程序 时候的所用到的结构。流程控制分为三种:顺序结构,分支结构,循环结构
顺序结构,就是指明 代码运行时从上到下,从左到右按顺序依次执行。这个倒是没有什么可以说的。
分支结构:所谓分支 的意思就是分叉 ,在做一件事情的时候人们往往并不只是只有一种解决方案,而用到哪种就看这个人的选择,而最终这件事完成与否都会有一个结果。
分支语句也十分的简单,我们会用到if语句:格式为If(逻辑值){code},逻辑值只有两种,当为true时执行code,为false是不执行这里写图片描述
例题
当然分支语句不止这一种形式,还有
if(逻辑值){code}else{code1},
当逻辑值为true时,执行code语句,当为false时则执行code1语句。
这里写图片描述
l例题
第三种格式 :
if(逻辑值){code}
else if(逻辑值){code1}
else{code2}
如果逻辑值1为true,执行Code1;如果逻辑值1为false,则判断逻辑值2是否为true,如果逻辑值2是true,则执行Code2。
例题
分支结构分为两种,一种为分支语句,另一种为选择 语句,上述为第一种分支语句,而下面就是选择 语句
格式:
switch(表达式){
case 选项1: code1; break;
case 选项2: code2; break;
……
default: code;break;
}
注意:表达式的值只能是byte/short/char/int四种类型,JDK1.7开始,支持对String进行选择,从JDK1.5开始允许表达式的结果是枚举常量。
break对多行case代码有影响。
如果case之后没有break,那么从匹配的case开始,依次往下执行,直到遇到break或者是switch语句结束。
如果每个case之后都有break的话,case之间的顺序不影响最后的结果;即使有一个case没有break,这个时候case之间的顺序会影响最后的结果。
这样我们的分支结构就说完了

下面也就我们最后的循环语句,也是以后我们经常使用的结构
循环结构的三个最重要的要素:循环变量,循环条件,变量改变。
尽量不要使用浮点型来作为循环条件,因为小数在计算机中不能够精确存储。
格式1:while循环
while(判断循环变量){
code;
}
执行逻辑
这里写图片描述
这里写图片描述
第二种 do-while循环 (这个循环一旦使用,最少循环内的语句执行一次,所以轻易我们不建议使用)
格式:
do{
Code;
}while(逻辑值);
执行逻辑
这里写图片描述
这里写图片描述
第三种 for循环
格式一:
for(定义循环变量;循环条件的判断;循环变量的改变){
Code;
}
执行流程
这里写图片描述
当循环变量改变相对比较规律的时候,建议使用for循环。
当不知道循环次数的时候,建议使用while。
While循环,循环变量定义在循环外,循环结束之后循环变量依然可以使用;for循环的循环变量是定义在for循环里边的,循环结束之后,循环变量不能继续使用。
这里写图片描述

break和continue
1>break
作用于选择结构和循环结构,表示终止当前的一层语句。
2>continue
只能作用于循环结构,表示跳出当前的一次循环继续下次循环。
这两个关键字必须结合相应的语句使用个,单独存在没有意义,因此单独存在的时候编译报错。
Java中,不允许废话存在,存在废话就会编译报错。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页