将linux系统装入U盘,制作便携式linux系统。

**1.本教程是说明如何将linux系统安装到U盘上(也就是把U盘当做电脑的硬盘),可以实现U盘插到任何电脑上都能够在实体机上运行linux系统,而且所有的运行配置都能被保存,相当于随身携带的一个电脑
2.还有为了保证安装和运行的流畅性,请使用USB3.0的U盘和接口,U盘容量最好是在16GB以上,因为安装完成后就会占用接近3G的空间。**
注意:U盘里不要放有用的资料,因为安装的过程中会格式化U盘,资料会丢失,请在安装前将U盘里的数据备份出来!

环境和准备:
本教程使用VMware虚拟机作为安装镜像的引导介质,VMware版本为14 pro。
事先需要下载好centos6.5的iso镜像,我是用的是centos6.5。

安装步骤

1.准备好环境之后我们需要在VMware里面新建一个虚拟机,注意选择安装来源的时候选稍后安装操作系统。其他的设置就用默认或者推荐就好。
这里写图片描述

2.新建完了虚拟机之后点击虚拟机设置,在cd里面如图填上自己下载好的镜像的路径。同时把usb控制器里的所有的选项都勾上,然后兼容性选择USB3.0.这里写图片描述

3.插上准备好的U盘。然后点启动虚拟机。会弹出可选用移动设备的提示。如果没有请先看下一步。
4. 如果没有提示可移动设备,一般是VMware的usb服务没有启动。按住win+r 输入命令service.msc打开服务管理器,找到VMware USB Arbitrary然后右键启动,同时右键选择属性,把启动方式改成开始启动。
启动服务后关闭VMware,然后重新打开,重复操作上一步,应该就能看到提示了。
5.如果还没有发现自己的U盘的话,启动虚拟机后,如下图将U盘链接上虚拟机。右下角出现了U盘的标识表明连接成功
经过以上的操作之后U盘就能连接到虚拟机里了,然后开启虚拟机进入系统安装。图片中没有的就直接下一步。

6.选择CD加载我们下载的系统。

这里写图片描述

7.选择完CD后,开启虚拟机进入安装界面,选择第一个选项。这里写图片描述
这里写图片描述
8 。一直往下继续。
这里写图片描述
9.选择基础存储设备,点击下一步这里写图片描述
10.选择是,然后按照提示下一步,直到设置root密码这里写图片描述
11.设置好密码后,点击下一步这里写图片描述
12.选择使用所有空间,并勾选下面的查看并修改分区布局。这里写图片描述
13.这里将U盘设为安装目标设备,并勾选引导装载程序。
这里写图片描述
这里写图片描述
14.分区这个可以按照自身喜好和用途去分,这里选择默认分区。这里写图片描述
15.选择格式化
这里写图片描述
16.将修改写入磁盘
这里写图片描述
17.选择下一步
这里写图片描述
18.这里选择安装的内容,选第一个桌面版,之前我选过minimal版本的,结果开机没有网卡驱动,还有自己安装驱动,所以选择桌面版的,功能多。
点击下一步开始安装系统,结束后就是这样子。这里写图片描述
19.这样就是安装成功了,选择右下角的小方框弹出U盘,关闭虚拟机即可。(安装过程中不要拔出U盘,会导致安装失败,安装后U盘在windows下会提示格式化,千万不要选择格式化,格式化后我们做的系统就没了。)
这里写图片描述
20.接下来我们验证一下系统能否启动。
移除原来虚拟机的硬盘,把U盘作为新硬盘添加进虚拟机。这里写图片描述
这里写图片描述
21.按图片中提示,选择scsi,点击下一步。这里写图片描述这里写图片描述这里写图片描述
22.按照图片中的提示进行操作即可。这里写图片描述
23.进入BIOS设置中把U盘调整为第一启动项。
这里写图片描述
24.开启虚拟机,输入用户名和密码,我们的便携式linux系统就制作完成了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值