java数据类型转换

数据类型转换

1、基本数据类型转换

自动类型转换:容量小的类型自动转换为容量大的数据类型。数据类型按容量大小排序为:
在这里插入图片描述

  • ​ 有多种类型的数据混合运算时,系统首先自动将所有数据转换成容量最大的
    那种数据类型,然后再进行计算。
  • byte,short,char之间不会相互转换,他们三者在计算时首先转换为int类型。
  • boolean类型不能与其它数据类型运算。
  • 当把任何基本数据类型的值和字符串(String)进行连接运算时(+), 基本数据类型的值将自动转化为字符串(String)类型。

2、强制类型转换

  • 自动类型转换的逆过程, 将容量大的数据类型转换为容量小的数据类型。 使用时要加上强制转换符: (), 但可能造成精度降低或溢出,格外要注意。
  • 通常, 字符串不能直接转换为基本类型, 但通过基本类型对应的包装类则可以实现把字符串转换成基本类型。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页