java项目面试总结

面试总结

一、相关的面试体

  1. 介绍一下Docker?
    Docker 是一个开源的应用容器引擎,我们开发者可以打包我们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 Linux或Windows 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口

    Docker组件:
    (1)Docker客户端和服务器
    (2)Docker镜像
    (3)Registry(注册中心)
    (4)docker容器

  2. 商品类型怎么做的?
    1)介绍一下商品的关系:
    一个大的类型下面有很多子类(例如:奶粉羊奶奶粉,牛奶奶粉等),
    2)怎么实现这样的关系?
    ①商品类型表里面有一个父级id字段,还要多个父级的字段,多个id用逗号分隔;
    3)展示关系的时候,代码是怎么处理这个关系的,是每次都去查数据库吗?
    a.代码是怎么处理这个关系的:
    ① 使用递归
    ② 无限级查询
    b.是每次都去查数据库吗?
    不是,因为这里商品类型不经常变动,就存在redis中;

3.介绍一下redis?
Redis是一个key-value形式的高速缓存nosql数据库。它先存到内存中,然后会根据一定的策略持久化到磁盘,即使断电也不会丢失数 据。另外它支持较多的数据类型。
4.介绍一下redis的数据类型?
String、List、Set、Sorted Set(zset)、hashes
5.很多时候会用到redis的list和zset,什么地方会用到?
在这里插入图片描述
6.介绍一下redis持久化,rdb和aof的优缺点?
能,将内存中的数据异步写入硬盘中,两种方式:RDB(默认)和AOF
RDB持久化原理:通过bgsave命令触发,然后父进程执行fork操作创建子进程,子进程创建RDB文件,根据父进程内存生成临时快照文件,完成后对原有文件进行原子替换(定时一次性将所有数据进行快照生成一份副本存储在硬盘中)
优点:是一个紧凑压缩的二进制文件,Redis加载RDB恢复数据远远快于AOF的方式。
缺点:由于每次生成RDB开销较大,非实时持久化,
AOF持久化原理:开启后,Redis每执行一个修改数据的命令,都会把这个命令添加到AOF文件中。
优点:实时持久化。
缺点:所以AOF文件体积逐渐变大,需要定期执行重写操作来降低文件体积,加载慢
8.介绍一下mysql的事务隔离级别?
 1、原子性(Atomicity):事务开始后所有操作,要么全部做完,要么全部不做,不可能停滞在中间环节。事务执行过程中出错,会回滚到事务开始前的状态,所有的操作就像没有发生一样。也就是说事务是一个不可分割的整体,就像化学中学过的原子,是物质构成的基本单位。
   2、一致性(Consistency):事务开始前和结束后,数据库的完整性约束没有被破坏 。比如A向B转账,不可能A扣了钱,B却没收到。
   3、隔离性(Isolation):同一时间,只允许一个事务请求同一数据,不同的事务之间彼此没有任何干扰。比如A正在从一张银行卡中取钱,在A取钱的过程结束前,B不能向这张卡转账。
   4、持久性(Durability):事务完成后,事务对数据库的所有更新将被保存到数据库,不能回滚。

在这里插入图片描述
9.解释一下幻读和不可重复读?
事务的并发问题
  1、脏读:事务A读取了事务B更新的数据,然后B回滚操作,那么A读取到的数据是脏数据
  2、不可重复读:事务 A 多次读取同一数据,事务 B 在事务A多次读取的过程中,对数据作了更新并提交,导致事务A多次读取同一数据时,结果 不一致。
  3、幻读:系统管理员A将数据库中所有学生的成绩从具体分数改为ABCDE等级,但是系统管理员B就在这个时候插入了一条具体分数的记录,当系统管理员A改结束后发现还有一条记录没有改过来,就好像发生了幻觉一样,这就叫幻读。
  小结:不可重复读的和幻读很容易混淆,不可重复读侧重于修改,幻读侧重于新增或删除。解决不可重复读的问题只需锁住满足条件的行,解决幻读需要锁表

10.Java中的锁有哪些?
在学习或者使用Java的过程中进程会遇到各种各样的锁的概念:公平锁、非公平锁、自旋锁、可重入锁、偏向锁、轻量级锁、重量级锁、读写锁、互斥锁,悲观锁,乐观锁等待

11.解释一下乐观锁和悲观锁?
悲观锁:假定会发生并发冲突,屏蔽一切可能违反数据完整性的操作。
乐观锁:假定不会发生并发冲突,只在提交操作时检测是否违反数据完整性。(使用版本号或者时间戳来配合实现)

12.什么情况下会导致死锁?怎么避免?
死锁是指两个或两个以上的进程在执行过程中,因争夺资源而造成的一种互相等待的现象,若无外力作用,他们都将无法推进下去。这是一个严重的问题,因为死锁会让你的程序挂起无法完成任务,死锁的发生必须满足一下4个条件:
• 互斥条件:一个资源每次只能被一个进程使用。
• 请求与保持条件:一个进程因请求资源而阻塞时,对已获得的资源保持不放。
• 不剥夺条件:进程已获得的资源,在未使用完之前,不能强行剥夺。
• 循环等待条件:若干进程之间形成一种头尾相接的循环等待资源关系。
避免死锁最简单的方法就是阻止循环等待条件,将系统中所有的资源设置标志位、排序,规定所有的进程申请资源必须以一定的顺序做操作来避免死锁。

13.读锁和写锁?
a)Java中的锁——Lock和synchronized中介绍的ReentrantLock和synchronized基本上都是排它锁,意味着这些锁在同一时刻只允许一个线程进行访问,而读写锁在同一时刻可以允许多个读线程访问,在写线程访问的时候其他的读线程和写线程都会被阻塞。读写锁维护一对锁(读锁和写锁),通过锁的分离,使得并发性提高。
  b)关于读写锁的基本使用:在不使用读写锁的时候,一般情况下我们需要使用synchronized搭配等待通知机制完成并发控制(写操作开始的时候,所有晚于写操作的读操作都会进入等待状态),只有写操作完成并通知后才会将等待的线程唤醒继续执行。
  如果改用读写锁实现,只需要在读操作的时候获取读锁,写操作的时候获取写锁。当写锁被获取到的时候,后续操作(读写)都会被阻塞,只有在写锁释放之后才会执行后续操作。并发包中对ReadWriteLock接口的实现类是ReentrantReadWriteLock,这个实现类具有下面三个特点
  ①具有与ReentrantLock类似的公平锁和非公平锁的实现:默认的支持非公平锁,对于二者而言,非公平锁的吞吐量由于公平锁;
  ②支持重入:读线程获取读锁之后能够再次获取读锁,写线程获取写锁之后能再次获取写锁,也可以获取读锁。
③锁能降级:遵循获取写锁、获取读锁在释放写锁的顺序,即写锁能够降级为读锁
13.为什么用springboot?
Spring Boot 优点非常多,如:
• 独立运行
• 简化配置
• 自动配置
• 无代码生成和XML配置
• 应用监控
• 上手容易
14.除了常见的application.yml,application.properties还有什么配置文件?
Spring Boot 的核心配置文件是 application 和 bootstrap 配置文件。
application 配置文件这个容易理解,主要用于 Spring Boot 项目的自动化配置。
bootstrap 配置文件有以下几个应用场景。
• 使用 Spring Cloud Config 配置中心时,这时需要在 bootstrap 配置文件中添加连接到配置中心的配置属性来加载外部配置中心的配置信息;
Spring Cloud 构建于 Spring Boot 之上,在 Spring Boot 中有两种上下文,一种是 bootstrap, 另外一种是 application, bootstrap 是应用程序的父上下文,也就是说 bootstrap 加载优先于 applicaton。bootstrap 主要用于从额外的资源来加载配置信息,还可以在本地外部配置文件中解密属性。这两个上下文共用一个环境,它是任何Spring应用程序的外部属性的来源。bootstrap 里面的属性会优先加载,它们默认也不能被本地相同配置覆盖。
• 一些固定的不能被覆盖的属性;
• 一些加密/解密的场景;

15.springboot的自动配置原理?
注解 @EnableAutoConfiguration, @Configuration, @ConditionalOnClass 就是自动配置的核心,首先它得是一个配置文件,其次根据类路径下是否有这个类去自动配置。
https://mp.weixin.qq.com/s/gs2zLSH6m9ijO0-pP2sr9Q

16.看一下复合注解?
@SpringBootApplication:包含了@ComponentScan、@Configuration和@EnableAutoConfiguration注解。其中@ComponentScan让spring Boot扫描到Configuration类并把它加入到程序上下文。
@Configuration 等同于spring的XML配置文件;使用Java代码可以检查类型安全。
@EnableAutoConfiguration 自动配置。
@ComponentScan 组件扫描,可自动发现和装配一些Bean。
@Component可配合CommandLineRunner使用,在程序启动后执行一些基础任务。
@RestController注解是@Controller和@ResponseBody的合集,表示这是个控制器bean,并且是将函数的返回值直 接填入HTTP响应体中,是REST风格的控制器。
@Autowired自动导入。
@PathVariable获取参数。
@JsonBackReference解决嵌套外链问题。
@RepositoryRestResourcepublic配合spring-boot-starter-data-rest使用。
总结:多看看事务,多线程,锁;
Java三兄弟,jvm的垃圾回收机制,sql优化,数据库优化

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页