【b站求职笔记】行路院-王贺 2021年1月笔记

〇、前情提要

b站up主 行路院-王贺 分享的内容,做一个记录,但不一定保证每条对每个人适用。

参考:

  1. b站首页 行路院-王贺
    https://space.bilibili.com/338160758/video
  2. 【b站求职笔记】行路院-王贺 2020年12月笔记
    https://blog.csdn.net/weixin_43210113/article/details/112209229

1-2 面试官问:领导发言说错话,要不要提醒?假设性问题如何答能过关

参考:
面试官问:领导发言说错话,要不要提醒?假设性问题如何答能过关
https://www.bilibili.com/video/BV1Ao4y1f7HR

情况

面试官问:领导发言说错话,要不要提醒?

外交官:你这是假设性问题,我拒绝回答。

解决办法

  1. 指出这是假设性问题,不好回答。
  2. 说出不同答案背后的利弊,表示自己做出任何选择都会权衡,还可以提出答案选项以外的选择。
  3. 分析各种现实中可能提供的因素,会根据这些因素做综合的判断。

“这是一个假设性问题不好回答。如果提醒了,台下的人看到可能会被分散注意力,甚至质疑我们的专业度,就算是中场休息提醒,或者是趁送水递张纸条,也有可能打乱领导的发言节奏;那如果不提醒的话,这个错误的数据不知道会产生什么样的破坏力。在现实中如果真的遇到这种情况的话,我回通过以下几个方面做综合的判断,第一,这是什么场合,台下坐的是什么人,这个数据对他们来说意味着什么;第二,说错以后台下有多少人会留意到,是表现出很惊讶还是根本就没有留意到领导说错的数据;第三,这个场合以及领导本身的控场能力,是否允许我上去提醒,那总的来说,无论怎样我都会参考这些信息,做出最佳的选择。”


1-3 面试官问:你对加班怎么看?怎么答才能不错过好工作,还屏蔽掉996公司。

参考:
面试官问:你对加班怎么看?怎么答才能不错过好工作,还屏蔽掉996公司。
https://www.bilibili.com/video/BV14z4y1z74i

情况

面试官问:你对加班怎么看?

解决办法

“公司有需要加班,我自然义不容辞。但是我也会在平时注意工作效率的提升,避免不必要的加班。”

->用举例的方法,说明我们能接受多大程度任务导向的加班,什么样的加班我受不了,增进两个细节。

“如果是为了临时性的工作任务,需要加班的话我会义不容辞,我在之前的公司有一次为了一个项目连续一周都是十一点以后下班,这都没什么问题。但是如果咱们公司有加班文化的话,我可能就接受不了了。”


1-4 面试官问:还有什么要问的吗?问得好,可以扭转面试结果。

参考:
面试官问:还有什么要问的吗?问得好,可以扭转面试结果。
https://www.bilibili.com/video/BV1qy4y127BL

情况

面试官问:还有什么要问的吗?

解决办法

  1. 不要问薪资。对方可能会觉得你层次低了,且在入职邀请时会谈。
  2. 问工作方向和职责,展示专业度。
  3. 问工作权限、组织架构以及向谁汇报工作,展示职业素养。
  4. 问晋升机制和学习培训,展示上进心。
  5. 这个职业招聘的原因。
  6. 对方是如何留下优秀人才的。

1-5 拼多多女员工加班猝死,职场人怎么摆脱内卷的宿命

参考:
拼多多女员工加班猝死,职场人怎么摆脱内卷的宿命
https://www.bilibili.com/video/BV1jo4y1f73R

情况

现代内卷。举了电影院看电影站起来的人越来越多但大家看到的内容不变的例子。
因为高速增长的时代已经过去了,所有人拼的就是谁更努力,谁更不把自己当人。

解决办法

  1. 强制管理。让电影院里的所有人都坐下,(《奋斗者协议》),但加班问题无法解决,现在不站起来,要么只能听声,要么只能走出去。
  2. 多装几个屏幕。不用站起来也能看到,增加资源,多设赛道。
  3. 脖子边长。找到自己独特的优势。

1-6 面试自己经验不匹配的岗位,说“我可以学”等于说“我胜任不了”

参考:
面试自己经验不匹配的岗位,说“我可以学”等于说“我胜任不了”
https://www.bilibili.com/video/BV1Ap4y1x7h9

情况

面试官:你没有相关经验,如何胜任这份工作呢?

解决办法

  1. 分析招聘岗位所需要的能力,并说明自己在过去的岗位上已经提炼了相应的能力,可以迁移到新岗位上。(胜任新岗位:知识->技能->能力)
  2. 说明自己过去的经验可以给这个岗位带来哪些新元素,给对方画饼。
  3. 证实自己有强大的学习能力。

例子

想应聘人力资源岗位,但没有相关工作经验,过去只做过销售。

“我确实没有人力资源相关工作经验,不过我经过学习,了解知道人力资源工作,无论是招聘培训组织员工关系乃至薪酬绩效,都需要很好的亲和力和沟通能力,而我过去做的销售工作,在公司的业绩一直名列前茅,所以亲和力和沟通能力都非常好。同时,咱们人事部肯定是经常组织活动,我在原公司主持了20多场客户答谢会,在这方面的经验和点子特别多,所以应该可以为这份岗位带来一些不一样的东西。另外我也在短时间,通过人力资源的相关证书考试,学习了很多相关知识,所以说这方面的学习能力也没有问题,相信会在短时间内上手这份工作。”


1-7 面试官问:你的职业规划是什么?怎么说才能打消对方疑虑?

参考:
面试官问:你的职业规划是什么?怎么说才能打消对方疑虑?
https://www.bilibili.com/video/BV1at4y1r7JT

情况

面试官问:你的职业规划是什么?

解决办法

hr挖掘的点,还是在于你的稳定性。
应该表达一个大致的方向,表示自己有稳定性的同时也有上进心,还有可信度。

  • 没有职业规划:
    “这个问题我思考过很久啊,你要说很明确具体的职业规划确实还没想好,不过我认为这个行业跟我一些特质和能力相匹配,我也知道职业稳定的重要性,所以我准备在这个行业,先找一家公司积累三年经验,再逐步做具体的规划”
  • 有职业规划:(有一段工作经历了)
    “早年间我做过具体的职业规划,结果规划不如变化快,我这几年做下来,感觉自己适合在这个岗位发展,随着年龄增长也觉得职业稳定对于自身发展来说越来越重要,所以未来依旧会在这方面继续努力,同时我也会在这个岗位所需要的xx能力和xx能力上继续精进。”

1-

参考:

情况

解决办法


1-

参考:

情况

解决办法


1-

参考:

情况

解决办法


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页