2019年总结——看清目标,继续向前

Yestday is history, tomorrow is a mystery, and tody is a gift.

时间总在不知不觉间流逝,2019过去了,我都干了些什么,打开手机着记录我这一年生活的照片,时间定格在照片中,翻阅间仿佛又把这一年过了一遍。这一年里,我总感觉时间过的稍快,有些事情来不及做,还有一些计划没有完成。在这紧张的期末复习中,2020悄然来临。回忆装满脑袋,万千思绪,沸腾沸腾~,静下心来,我想我应该做些什么,或总结,或目标,或计划来迎接这新的一年吧。

这一年,回想每一幅画面分都令我难忘,带人学习时的友谊,学习时的兴奋,竞赛时的紧张刺激,游玩的欢乐……这一年我身边出现很多人,如果没有他们,我这一年的生活不会那么精彩、难忘,我也不会拥有那么多值得回忆的瞬间……

“生活就像一盒巧克力,你永远无法知道下一颗是什么味道”,正是因为未知和神秘,所以每一颗都那么的值得期待,正如现在2020的每一天!

内容目录:

带人篇 · 生命中遇到的每个人都有意义

学习篇 · 学习、分享、交流

竞赛篇 · 紧张与刺激并存,痛苦与快乐交织

班级篇 · 团结同学,争作优秀班集体

游玩篇 · 纵情山水,不亦乐乎

规划篇 · 看清目标,继续前进

往期总结:

2018年总结 - 我与Java的去年和那些事

2019上半年总结 - 这一年值得我回味

 

带人篇 · 生命中遇到的每个人都有意义

7月份,我带了强化班4组,这一组有四个帅气的男生,两个个可爱的女生,暑假的第7天我从家里赶到学校给组员开见面会,那时心情是激动的,我对大家说“去年9月份的时候我是一名小组员,转眼已经成为组长……”,回想,学长学姐带我们很用心,所以我也要把自己的组员带好。暑假我带大家一起学习了Java,并作出了小游戏,看到他们做出小游戏时激动兴奋的样子,仿佛也从中看到了自己的影子。暑假的学习节奏很快,组织的活动也很多,学习主要以Java,活动主要以健身和游泳为主。经过一个暑假,整个强化班几乎没有人不会游泳,就连我也学会了三种游泳姿势。整个暑假收获满满,但也有一些遗憾,在暑假接近尾声的时候,四组有两个男生要退组,当时心里有点失望,更多的是无奈,当然无论如何还是要尊重他们的选择,反过来想,他们心中有自己的目标、方向,这又何尝不是一件好事呢。

 

四组第一次聚餐留念照片

 

暑假结束聚餐留念

 

9月份是忙碌的开始,19级新生报到,小组要开始招新了。工作比较杂,主要有带新生参观讲解、宣讲会、面试、开班仪式等,整个招新期间前前后后大致参与了四十多人,主要由我、星星、王京、王冉负责。

招新是最忙最乱的,要安排信工院的大部分班级参观小组,因为考虑到新生军训和各种活动,所以我们一般把参观安排到中午或者晚上,在或者下雨天。正常进行还好,麻烦的是调参观的时间,因为这时需要通知已经安排好的面试班级。

 

带人招新,学长带队

 

宣讲会准备会议,炸毛~

 

宣讲会

 

宣讲会筹备会议瞬间,招新宣讲会是面向信工院宣传的宣传活动,为了将宣讲会搞好,老师和大家经常开会,这次宣讲会是主要由星星负责和策划、整个三月强化班的小伙伴参与活动准备。

在这次宣讲会中自己大胆尝试了演讲,算是对综合能力的一次锻炼,稿子改了三遍,在宣讲会开始前自己在台下准备了很长时间,功夫不负有心人,最终演讲取得不错的效果,自己从这次演讲中也收获很多演讲技巧,能力得到了锻炼。

在国庆期间,由我主要负责和策划的秋季强化班开班仪式正在如火如荼的进行,活动准备工作由夏季强化班进行。经过这次策划我知道了如何把活动搞好,大家的积极配合、策划方案的完善、应对突发状况的方案缺一不可。

 

强化班开班仪式

 

和三月的小伙伴一起度过70周年国庆

 

国庆期间,我们三月学习小组的小伙伴一起观看了国庆阅兵,机房里氛围很浓厚,大家看的很尽兴~

秋季强化班开班仪式过后,我做了二班的班主任,从国庆假期后到期终考试这段时间在机房跟大家一起学习,大家的积极性很高,看着大家的劲头我也被感染了。那是也有些难忘的瞬间,有埋头苦思的,有讨论的,有相互讲解的……看到这些画面后心理非常欣慰(不愧是我带的人)。期间我也会在机房转一下,看看大家遇到问题没,遇到了就帮大家解决一下。

 

强化班生活

 

强化班生活

 

强化班第一次交流会

 

任天胜学长的交流会

 

李老师亲自给大家讲解编程技巧

 

学长分享Java知识

 

算法交流活动

 

闭组交流会议

 

邻近期末,为了让大家老师给大家开了闭组会议。让大家总结本学期学的收获,为谋为事必为总结,复盘亦有收获。

这学期最难忘的是带强化班的小伙伴,和大家一起开讨论会,一起解决问题,一起交流谈心。通过这些活动我们之间建立了友谊,平常在学校见到新生他们多数都会向我打个招呼,叫声学长,与此同时,通过管理强化班的小伙伴,自己在做事、管理、综合能力方面有较大提升。

 

学习篇 · 学习、分享、交流

从今年三月份开学习了MySQL数据的基本使用并做了也小系统,在暑假学习了HTML&CSS、JavaScript。开学到邻近期末学习了jQuery、Bootstrap、vue的基本知识,并做了一些demo。在学习的过程中写了60多篇原创博客,,以后会坚持和大家分享。

 

仿守望先锋官网

 

仿QQ音乐播放器

 

博客

 

竞赛篇 · 紧张与刺激并存,痛苦与快乐交织

在暑假前的半年参加了一些算法比赛,通过参赛自己对算法算是入了门,自我感觉最大提升是眼界的开阔,为了参赛我们跑到郑州、驻马店、北京,参赛期间遇到了很多大佬,交到一些朋友,比赛后也领略了那些当地的风土人情。

  • CCPC省赛

  • 省ACM(铜)

  • 蓝桥杯省赛(二等)

  • 蓝桥杯国赛(三等)

  • 发现杯校赛(二等)

 

北京-蓝桥杯国赛

 

驻马店-蓝桥杯省赛

 

郑州-CCPC省赛

 

班级篇 · 团结同学,争作优秀班集体

身为班长,在今年9月份开学,我和其他班委组织开了一次有意义的班会。班会进行了两个多小时,大家讨论很积极,班委们说的很尽兴(把话说清了最舒服),班主任代班最后给班会最总结。这次有意义的班会效果还不错,接下来几周大家的积极性明显提高了。

本学期做的第二件有意义的事是组织本班二组毛概表演活动,督促大家、安排时间持续了一周,最终在十几个队伍中取得了第二的名次。

最后一件是这次冬至组织的聚餐活动,在班委们、寝室长的积极引导下,班里的同学几乎全部参加,聚餐后大家一起唱了歌、合了影。

 

新学期动员班会

 

毛概表演活动

 

冬至班级聚餐&KTV唱歌

 

游玩篇 · 纵情山水,不亦乐乎

 

宝泉游玩

 

五龙山游玩&小伙伴聚餐

 

时间定格在照片,记忆在脑海流转,向过去的2019说再见,展望美好的2020一切从心出发。

 

规划篇 · 看清目标,继续前进

学习方面,自己太菜,目标定得比较小。2020年,我希望沉下心来学一些编程知识,然后在博客上和大家分享。在学Java方面重读《Java核心技术卷一、二》。阅读学习《Effective Java》《图解Java多线程设计模式》。如果有时间会了解一下jvm;阅读《追风筝的人》《活着》《什么是数学》《数学之美》;算法方面,本学期坚持学习,争取在比赛中取得名词。

综合素质方面,尽管19年带了管了不少人,但是仍然在演讲、总结问题时缺乏经验,在20年我会尽量抓住锻炼机会,多尝试新鲜事物。

生活方面,2019年11月22我遇见了我生命中的女神笑笑,这一年希望在自己有空的时候多陪陪她。其次,身体是革命的本钱,坚持每周去健身房锻炼身体。

人生充满期待,梦想连接未来。如果你心有“远方”那就行动吧!

写于2020年1月10日,BY 星辰紫月

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值