我与Java的去年和那些事

       去年九月份,他带着行李来到了河科院,他知道他喜欢计算机并且热爱着编程,所以他在当时毫不犹疑地报了计算机科学与技术这个专业,当时可能幸运女神眷顾了他,他成功被录取了,从此,他进入了神奇而充满魔力的计算机编程世界。

01  我与Java的苦涩日子

去年,大一上学期,我们专业并没有学Java,学的是C语言,由于我高中时接触过编程,所以当学校把谭浩强教授所编写的《C语言程序设计》这本书发下来的时候,我一口气看了前六章,幸运的是到第六章的时候还可以理解。这是我与C的一段故事。后来,我在我们学校的学习小组开始接触Java,小组是有学习进度要求的——21天写出一个Java小游戏,我以前玩电脑游戏、手机游戏等等,可从未想过我要写游戏,带着这份好奇买了一本学长推荐的书《Java核心技术 卷1》,那时候这本书是我见过的学习编程的最厚的一本书,当时还小气地想,花了近一百块买的这本书不亏!

带着一丝丝的兴奋和激动,我翻开了这本书,并且很感兴趣的看着。老师常说:书本上是死知识,实践出来才是真知识。我当时信了老师的话,嘻,也照老师说的这么做,而且动手实践出来,前几章对我来说没压力,主要还是Java面相对象的思想不好理解,对了,还有封装、继承、多态这几个名词。当时脑子里对这些还很混沌,也仅仅只会使用这些而已。

02  年少轻狂与我踩过Java的坑

学完泛型、异常处理、多线程开始学GUI的知识,当时我狂妄地想我可以写出小游戏了——那时大概在自学十天Java左右,我高兴的敲着我的设想,兴奋的手指在键盘上跳舞!结果就只敲出了一个窗体和几个按钮,我到这不知道该怎么弄我的游戏了,我感到无从下手和各种疑惑。不会问学长学姐,不会问度娘,我当时苦想两天无果后就去问学长了,学长也热情地给我介绍了我所要写的写的小游戏的大致步骤和运行的原理。迈过思维这道坎之后我敲起代码来就如鱼得水了。我写的游戏是个烂大街的游戏——飞机大战,希望大家别笑我,由于要实现飞机的移动和子弹的射击使用的是多线程,当时不知咋滴,游戏时而爆异常时而不报异常,一爆有时就是四五十行,当时不会debug,就一直翻代码来回检测,苦逼的自己想了两三天没有解决,当时真有一种想放弃的感觉,但咬咬牙还是在搜索引擎上进行各种搜索,看各种大神的博客,在这里感谢一下csdn博客和大家给我的学习提供的帮助。最后发现是线程共享对象的问题,找到问题是解决问题的开端,最后我跳出了这个坑。再后来就是小游戏的监听问题,限定对象移动和越界销毁等问题,那段时间是我改bug最多的日子,也是我学Java知识最快的日子。

最终,我熬过这段苦日子后,小游戏写出来了,当时我充斥着一种极高的成就感,哼,小游戏也不过如此!有点轻狂,嘻。

花了21天左右,我完成了我在小组的第一个学习阶段。

03  粗心与重构Java代码

后来在寒假留校,我与小组的一部分进度快的成员开始学习MySQL数据库,这个阶段的任务是用Java写一个数据库系统,时间一个月,对于小组里一半的人来说连学带做是完不成这个的,我是对口升学的学生之前学过其他数据库的理论知识,所以我把买的书看了两三遍就开始敲数据库了,因为有点想赶进度所以写完需求分析没做ER图就直接开始敲了,在写到两千多行的时候出现问题了,我写的数据库出现了结构的问题,当时学长推荐使用MVC或MVP的设计模式来写,而我粗心忽略了这些,我让学长看后学长说我的这种写法算是一些三层架构的思想,他说在我的视图层不应该直接使用包含SQL语句和其他对数据库操作的方法,我当时懵了,敲这么多了天难道要重新写,后来在学习和了解MVC的知识后我开始了重构代码,这次相当于大换血,删删改改进行了好几天。

最后算是在大一上学期结束时写完,总共八千行左右的代码,整个寒假从早上八点到晚上十点持续持续一个月,最后在下学期开学第一周进行了考核。

因为对代码的执着与热爱,我在这个系统中花了很多时间与心思,使用到了许多书本之内之外的Java知识点,例如使用接口规范类、使用JavaMail包实现发邮件验证、使用配置文件结合数据库实现前端与后端同步等等。因此我的数据库阶段考核很轻松地通过了而且评的是A+等级。

04  Java与我的竞赛

下学期没走小组阶段进度,由于想试一下自己Java学的咋样参加三月份Java二级考试,前几天刚出结果,通过了且评级为优秀。这学期李老师鼓励和主张我们练算法和参加各种计算机竞赛,由于没有学C++而Java又是我最熟悉的语言,所以使用Java写算法是我的不二选择,到目前为止参加的竞赛有:河南省蓝桥杯省赛、CCPC河南省赛、河南省ACM竞赛、还有今天早去北京参加的蓝桥杯国赛。

我们的队伍--青青草原我最狂

李老师和大家

这就是我的大一与Java的那些往事,忙碌、紧张、刺激又令人难忘!

最后,我想感谢一下我的导师李学勇,是他给我提供在小组学习的机会、平台,没有他创建三月软件小组我不会有这些难忘的经历,此外也感谢老师长期为我们做的思想和方向上指引,开阔了我的思维并且使我更加坚定了对未来的方向;同时,也感谢小组里的每个同学,是他们在关键的时候给我鼓励和力量,陪我走过哪些艰难困苦的日子,一个人可以走的很快,但一群人可以走的很远。

 


想了解作者更多,请移步我的个人网站,欢迎交流、留言~
极客技术空间:https://elltor.com/

  • 46
    点赞
  • 0
    收藏
  • 26
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 26
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值