python基础学习第六次

函数也是对象,内存底层分析
函数也是对象,当定义好此函数之后,用函数就相当于直接调用这个对象,而不是新创建一个对象。
在这里插入图片描述
过程分析:定义好函数之后,相当于在堆中创建了一个对象,在栈中创建了一个名字叫做ted的变量,而变量ted的值是堆中对象的地址。而赋值过程相当于把变量ted的值(函数的地址)赋给了c变量,因此c变量又指向了ted函数。
总结:函数可以作为参数而传递。

变量的作用域(全局变量和局部变量)
全局变量:
1 在函数和类定义之外声明的变量,作用域为定义的模块,从定义位置开始知道磨块结束。
2 全局变量降低了函数的通用性和可读性,应尽量避免全局变量的使用。
3 全局变量一般作为常量使用。
4 函数内要改变全局变量的值,使用global声明一下。
局部变量:
1 在函数体中(包含形式参数)声明的变量。
2 局部变量的引用比全局变量快,应该优先考虑使用。
3 如果局部变量和全局变量同名,同在函数内隐藏全局变量,只是用同名的局部变量。(优先使用局部变量)
输出全局变量和局部变量
在这里插入图片描述

局部变量和全局变量效率测试
局部变量的查询和访问速度比全局变量快,优先考虑使用,尤其是在循环的时候。
在特别强调效率的地方或者循环次数比较多的地方,可以通过将全局变量转为局部变量提高运行速度。
在这里插入图片描述

参数的传递
本质就是从实参到形参的赋值操作,在Python中全部都是“引用地址”的传递,所以在python中全部都是引用传递,不是值传递
分为两类:
对“可变对象“ 进行”写操作“,直接作用于对象本身。
对”不可变对象“进行写操作,会产生那个一个”对象空间,并用新的值填充这块空间。
可变对象有:字典,列表,集合,自定义的对象。
不可变对象有:字符串,元组,函数等。
在这里插入图片描述
传递不可变对象的引用
不可变对象:int ,float ,字符串,元组,布尔值
在这里插入图片描述

深拷贝和浅拷贝(非常重要)
浅拷贝:copy
不拷贝子对象的内容,只是拷贝对象的引用
深拷贝:deepcopy
会连子对象的内存也全部拷贝一份,对子对象的修改不会影像源对象。
注意:传递不可变对象时,是浅拷贝。
但是虽然传递的是不可变对象,不可变对象内部的可变对象却是可以赋值改变的。

参数的几种类型
函数调用时,实参默认按位置顺序传递,需要多个数和形参匹配,按位置传递的参数,称为:位置参数
在这里插入图片描述
注意数量一定要对应,不对应会报错。

默认值参数
可以为某些参数设置默认值,这样这些参数在传递时就是可变的,称为“默认值参数”,默认值参数放到位置参数的后面。

在这里插入图片描述
注意位置,一定要把默认值参数放到后面

命名参数
可以按照形参的名称传递参数,称为“命名参数”,也称为“关键字参数”

在这里插入图片描述

可变参数
可变参数指的是:“可变数量的参数”,分两种情况:
1 *(一个星号),将多个参数收集到“元组”对象中。
2 **(两个星号),将多个参数收集到“字典”对象中。
在这里插入图片描述
强制命名参数
带星号的“可变参数”后面增加的新的参数,必须是“强制命名”参数。
在这里插入图片描述

lambda表达式和匿名函数
lambda表达书可以用来声明匿名函数,lambda函数是一种简单的,在同一行中定义函数的方法,lambda函数实际生成了一个函数的对象。
lambda表达式值允许包含一个表达式,不能包含复杂语句,该表达式的计算结果就是函数的返回值。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

eval()函数
功能:将字符串str当成有效的表达式来求值并返回计算结果。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
递归函数
递归函数讲的是自己调用自己的函数,在自己体内直接或间接地调用自己,每一个递归函数必须包含两个部分。
1 终止条件
表示递归什么时候结束,一般用于返回值,不再调用自己。
2 递归步骤
把第n步的值和第n+1步关联

递归函数由于会创建大量的函数对象过量的小号内存和运算能力,在处理大量数据时,谨慎使用。
每次遇到一个函数的时候都要用一次栈帧,当且仅当此函数运行结束的时候,栈帧才会被销毁。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
(注意要用栈帧的想法去理解)

利用递归函数实现阶乘
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页