程序员都是吃青春饭,40岁以后怎么办?转行大数据是不错的选择

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43319082/article/details/83506462

程序员的高薪让很多人羡慕,但是你不知道的是,在你安然入睡,陪伴家人的时候,他们还在电脑桌前加班。你以为大部分程序员都像雷军这样吗?你不知道的是,程序员创业大部分都会失败,因为很多程序员只会技术,不会和人打交道。

 

如果有一天你去菜市场买菜,或者去小摊上买小吃,你随口问他一句,你以前是干什么的?有这样一种概率,他会告诉你“程序员”。如果你看过清华大学、北京大学等著名高校的毕业生去向,你会发现这样一个事实:除了排名第一的公司华为以外,其余几乎都是银行。

清华大学

成为一名程序员,不仅要承受无休止的加班,还要承受失业之后的各种不确定性风险。正常情况下,国内的程序员如果没有成为公司的管理层,不到40岁就会失业。而成为公司的管理层,对于一般人而言更是“蜀道之难”!因而,很多人认为程序员吃青春饭。综合考虑目前的程序员生存状况来看,笔者十分赞同这种说法。

可是,如果你真的热爱程序员这份工作,该怎么办?你可以选择转行!

 

在这里还是要推荐下我自己建的大数据学习交流群:199427210,群里都是学大数据开发的,如果你正在学习大数据 ,小编欢迎你加入,大家都是软件开发党,不定期分享干货(只有大数据软件开发相关的),包括我自己整理的一份2018最新的大数据进阶资料和高级开发教程,欢迎进阶中和进想深入大数据的小伙伴加入。
 

程序员转行有很多方向,大数据工程师是个不错的选择。那么一个程序员要想转行大数据,你需要具备哪些技能呢? 首先,大数据可以分为以下三种方向:大数据工程师、 数据分析师 、大数据科学家。对于程序员来讲第一种和第二种是不错的选择。


大数据工程师必备技能有如下几条:

  • 大数据处理框架
  • 数据库
  • 编程语言
  • 数据可视化
  • 人工智能
  • 数据分析挖掘

 

下面介绍其中四种首先应该掌握的技能。

 

大数据处理框架

大数据开发框架包括批处理框架、流处理框架和混合框架。其中,批处理框架有Hadoop等,流处理框架有Storm、Samza等。Spark和Flink属于混合框架。所谓批处理指的是把很多东西一起处理,或者说按照事先制定好的计划运行,比如BAT文件获取其他脚本文件。Hadoop批处理的过程是,当数据被引入Hadoop文件系统(HDFS),将任务分解为较小的任务,分别在集群中的每个计算机上计算。当处理完成以后,结果数据返回到HDFS供始发者使用。流式处理是指源源不断的数据经过系统时,系统可以不停地连续计算。Storm支持通过拓扑结构来转换没有终点的数据流,与Hadoop作业不一样的是,它们一直处理源源不断到达的数据,并且转换不会停止。混合框架就是综合两者的优点提出来的一种框架。

 

数据可视化

数据可视化是一种大数据领域重要的技术。数据可视化能够快速地将信息传递给他人,更直观和方便大脑记忆。百度百科解释,数据可视化,是关于数据视觉表现形式的科学技术研究。就是以图表或者其他视觉等形式将信息的各种属性表示出来。一般使用的工具有R语言,Echarts, Excel等。

 

编程语言

关于大数据的编程语言,笔者查看大数据开发工程师的招聘要求,其中大部分提及JAVA是必须精通的。有强大的JAVA语言基础,Scala很快就能上手。Python和R语言入门非常简单,初学者可以先学习python。

 

人工智能

作为一名大数据工程师,掌握基础的人工智能是必要的。具体包括:聚类分析,推荐系统,回归分析,文本挖掘,决策树,支持向量机,贝叶斯分析,神经网络。除了大数据工程师技能的知识图谱,熟练掌握计算机算法,操作系统,计算机网络,数学等基础知识,是区别一个优秀大数据工程师和普通大数据工程师的分水岭。


最后,大数据工程师的工资有多少?

据每日财经网2018上半年的报道,对于大数据工程师的工资,北京的平均月薪是14k左右上海的平均月薪约为13k深圳的平均月薪约为12k。根据行内人士分析,大数据行业的薪酬涨幅和工作年限和工作经验成正相关。那么这意味着,你可以干很多年,并且财富越来越多。转行大数据,对于程序员来说,是一个不错的选择,你准备好了吗?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页