代码规范

代码规范(一)

说明:好的代码体现在很多方面,比如可读性,这个时候代码的一些格式就会有一些影响了。本文旨在记录一些好的代码格式,让人写出来的代码有一种美感。
以下摘自《阿里巴巴Java开发手册》,以后还会做一些补充,先写这么多
具体可以看原文,我现在只学习了这么多
阿里巴巴Java开发手册

一、大括号的使用约定。如果是大括号内为空,则简洁地写成{}即可,不需要换行 ; 如果是非空代码块则:


1.左大括号前不换行。
2.左大括号后换行。
3.右大括号前换行。
4.右大括号后还有 else 等代码则不换行 ; 表示终止的右大括号后必须换行。

举个例子:
public class Student {
	   private Integer age;
	   private String name;

	   public void setAge(Integer age) {
	      this.age = age;
	   }
	   public Integer getAge() {
	      System.out.println("Age : " + age );
	      return age;
	   }

	   public void setName(String name) {
	      this.name = name;
	   }
	   public String getName() {
	      System.out.println("Name : " + name );
	      return name;
	   }

	   public void printThrowException(){
	       System.out.println("Exception raised");
	       throw new IllegalArgumentException();
	   }
	}


左括号不换行,右括号换行
其实,我以前都是随便写的,喜欢把左大括号放单独一行~~~


二、任何二目、三目运算符的左右两边都需要加一个空格。

说明:运算符包括赋值运算符=、逻辑运算符&&、加减乘除符号等。
比如如下代码就很好

a + b  
a = b
a && b
这个就稍欠美感
a+b
a=b
a&&b

三、 左小括号和字符之间不出现空格 ; 同样,右小括号和字符之间也不出现空格。

if (a + b)    正确
if ( a + b )   错误

暂时记录这么多吧,突然发现eclipse中有Format功能,这个ide也是足够强大了。Format是Ctrl + Shift + F
注: Format功能可以自动按照代码规范来完善代码格式,强大嗷。


不过,作者我觉得,Format功能固然是好,可是自己写的代码既是给自己看的也是给别人看的,自己的代码乱,估计也是在给以后的自己重构或者找bug挖坑吧。
代码规范还是得注意一些。
暂时就写这么些吧,以后用到了还会再补充的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页