SQL关于删除的三个语句:DROP、TRUNCATE、 DELETE 的区别。

## DROP:

DROP test;
删除表test,并释放空间,将test删除的一干二净。

## TRUNCATE:

TRUNCATE test;
删除表test里的内容,并释放空间,但不删除表的定义,表的结构还在。

## DELETE:

1、删除指定数据

删除表test中年龄等于30的且国家为US的数据

DELETE FROM test WHERE age=30 AND country='US';
2、删除整个表

仅删除表test内的所有内容,保留表的定义**,不释放空间**。

DELETE FROM test 或者 DELETE FROM test;
DELETE * FROM test 或者 DELETE * FROM test;

注:
1.truncate table 命令将快速删除数据表中的所有记录,但保留数据表结构。这种快速删除与 delete from 数据表的删除全部数据表记录不一样,delete 命令删除的数据将存储在系统回滚段中,需要的时候,数据可以回滚恢复,而 truncate 命令删除的数据是不可以恢复的。

2.速度:一般来说: drop > truncate > delete 。

3.安全性: 小心使用 drop 和 truncate, 尤其没有备份的时候。否则哭都来不及。

4.使用上, 想删除部分数据行用 delete, 注意带上 where 子句。 回滚段要足够大。

5.想删除表, 当然用 drop。

6.想保留表而将所有数据删除。如果和事务无关, 用 truncate 即可。 如果和事务有关, 或者想触发 trigger, 还是用 delete。

7.如果是整理表内部的碎片, 可以用 truncate 跟上 reuse stroage, 再重新导入/插入数据。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页