Oracle 12c 及以上版本补丁更新说明及下载方法

https://www.modb.pro/db/27255

摘要:Oracle 补丁更新说明及下载方法,通过本文一步步教你如何在 MOS 上找到对应的数据库补丁。
Oracle 为了支持与安全相关的修复以及高优先级的非安全修复,将在每年的 1 月,4 月,7 月和 10 月中每个季度发布一个RU。从 2017 年 7 月开始,Oracle 对数据库和 GI(Grid Infrastructure) 12.2 及之后版本的主动修补程序进行了更改。Oracle 从 12.2 版本开始补丁不在使用 PSU、SPU 的称呼了, 取而代之的为 RU (Release Updates) 和 RUR (Release Update Revisions)。

image.png

RU 是主动,高度测试,捆绑了许多重要修复,能够使客户避免许多已知问题。
RUR 包含对 RU 的安全性和回退修复,将 RU 的生命周期延长两个季度。每个 RUR 只针对特定的 RU。
传统术语“Patchset”,“Patchset Update”和“Database Bundle Patch”对于12.2数据库将不再适用。
数据库版本-RU/RUR 的命名规则
Release Update (RU) - Database Release Update 12.2.0.1.
Release Update Revision (RUR) - Database Release Update Revision 12.2.0.1.
is ‘MMM YYYY’
is YYMMDD
RU/RUR 的安装方法是仍然使用现有的 Opatch 技术来安装 RU/RUR。

在考虑用于更新和修订的数据库修补程序内容时,经常会问到“哪个具有更新的或更新的内容?” 或者换句话说,“哪个是子集,哪个是超集?”。答案取决于您的观点。从针对每个特定更新(例如18.3.1和18.3.2对应18.3.0)的三个修订本间隔3个月提供的角度来看,每个修订本与其旧的关联更新具有完全相同的内容-还有更多。每个修订版还具有回归修复和较新的安全性Bug修复,而较旧的关联更新则没有。从这个角度来看,修订版是较旧的关联更新的超集。

但是,从每个季度同时提供的三个补丁程序(一个更新和两个修订)(例如18.4.0、18.3.1和18.2.2)的角度来看,它们具有完全相同的最新信息,安全漏洞修复。但是,只有更新具有最新的非安全错误修复程序。从这个角度来看,更新是同时发布的两个修订的超集。

简而言之,对于同一季度发布的 RU/RUR 来说,RU 是 RUR 的超集,即 RU 是 RUR#1 的超集,RUR#1 是 RUR#2 的超集。建议应用最新的 RU,以便可以修复最新的已知问题,并应用最新的安全补丁。这样减少了需要单独安装 one-off 补丁的可能性,维护成本较低。RUR 是为了某些特定需求的数据库环境制定的,通常这样的环境保持在一个稳定的状态,并且希望得到安全修复。

Oracle力求在每个季度的发布日期前完成每个数据库针对每个平台的季度安全补丁的准备和测试。偶尔,我们无法控制的情况会导致某个数据库补丁被推迟,并在季度发布日期之后几天发布。下表列出了当前任何数据库补丁延迟和估计的可用日期。可以看到,截止到2020/07/05,19c 已经 release 到 RU 19.7,RUR19.6.1,RUR2 19.5.2.预计 10 天左右该发布第三季度的 RU 19.8 了。

image.png

image.png

参考文档:
Oracle Database - Overview of Database Patch Delivery Methods for 12.2.0.1 and greater (Doc ID 2337415.1)
Release Update and Release Update Revisions for Database Proactive Patch Program (Doc ID 2285040.1)
Master Note for Database Proactive Patch Program (Doc ID 756671.1)

那么下面我们来看看怎么找到最新的对应的补丁 RU

通过 Doc ID 756671.1 如上图便可以找到对应的补丁了,下面我通过 Doc ID 2118136.2 来查找补丁集。

首先打开 MOS 面板,如下搜索 2118136.2

image.png

image.png

Assistant: Download Reference for Oracle Database/GI Update, Revision, PSU, SPU(CPU), Bundle Patches, Patchsets and Base Releases (Doc ID 2118136.2)

第二篇就是需要的文档。点击进入后如下图所示:

image.png

翻译下来就是:

助手:有关Oracle数据库/ GI更新,修订版,PSU,SPU(CPU),捆绑补丁,补丁集和基本发行版的下载参考(文档ID 2118136.2)

Oracle数据库基础版本

Oracle数据库补丁集

Oracle数据库更新(版本12.2及更高版本)

Oracle数据库更新修订版(版本12.2及更高版本)

Oracle Database PSU,SPU(CPU),捆绑补丁(版本12.1及更低版本)

OJVM更新/ PSU /捆绑补丁

最新可用的Microsoft Windows修补程序

如果选择 RUR( Oracle 数据库更新修订版),便会出现下图:

image.png

修订是对特定更新的扩展(修订),并且包含其他安全性和回归修复程序。通过允许数据库保持最新的安全修补程序,他们可以将更新的生命周期延长到四分之二。我们选择最新的 19 C 的补丁集 RU 即可。

选择 “Oracle数据库更新(版本12.2及更高版本)”,然后选择“19.0.0.0”,便出现下图:

image.png

19C 最新的补丁集为今年 4 月发布的 19.7,也就是 30899722 。
然后选择 30899722,这个一般就是 2020 年 4 月的 RU,点击进去,选择对应的操作系统即可下载了。

image.png

点击上图中的 Read Me 可阅读补丁详细信息。

Patch 30899722 - GI Release Update 19.7.0.0.200414

In this document Oracle Database Home refers to Enterprise Edition and Standard Edition.
The GI Release Update 19.7.0.0.200414 includes updates for both the Clusterware home and Database home that can be applied in a rolling fashion.

image.png

我这里习惯选择 GI Update 补丁集 30899722,因为 GI 补丁集一般会包含 DB 补丁集,不需要再次单独下载 DB 的补丁,一举多得了。

image.png

如果有权限,点击 Download 即可下载,但有时候由于网络原因下载可能有破损,注意了,点击下图中的显示细节,便可以显示补丁包大小详细信息以及加密值,大小为 2459479689 bytes ,使用 sha256sum 加密值为 SHA-2563BA046A933DA5F3055EEDB83A2682891092EA6083BECAF8643619F6D927CA527 。当你下载完补丁包后上传至服务器使用命令 sha256sum 文件名得到的值和这个一样,(也可以用 sha1 加密)说明文件下载完好无损,即可使用。

image.png

最后,再说一下 OPatch 的查找与下载,前面写 12c 的时候已经说过了,如下网址
https://updates.oracle.com/download/6880880.html
选择 平台 和 版本对应的 OPatch 号即可下载。下载完成后上传至服务器修改权限解压。

image.png

传送门:

其他补丁相关文章链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/2DoBV-8PsoYENgwM3BAIaQ
https://mp.weixin.qq.com/s/zS4aE3TfhbMwDk37nIEGfg
https://mp.weixin.qq.com/s/C0YbdGs2SVxqDuTm1g83fw
https://www.modb.pro/doc/1602
https://www.modb.pro/doc/4638

image.png

姚远ACE CSDN认证博客专家 ACE 华为云 MVP
Oracle ACE,华为云 MVP,Oracle10g,12c OCM; MySQL 5.6,5.7,8.0 OCP;CCNA; EMC Certified; IBM P Certified; RHCE; SQLServer 764; DB2 Certified; TOEIC 890;获得过两次国家部级科技进步奖;发明过两项计算机专利。微信:yaoyuanace 邮箱:yaoyuanace(at)qq.com
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页