一个兼职程序员的自白——我是如何接私活的?

我是从16年开始做自由职业,当然不是完全自由,因为上市公司不太忙,所以就利用下班和周六日时间接单,一天差不多3-4个小时,每年收入6-8万的外快。其实做过的都知道,想完全自由职业还是有一定的风险的,主要是项目不稳定(你可以把你自己看成是一个公司,需要找客户),没有安全感,所以建议大部分同学先利用下班后的时间来做。等接单量上来了,平台上有一定口碑了再进行完全的自由职业,或者组一个团队进行创业。

目前我主要接单渠道:

一、猿急送-IT兼职程序员技术众包平台

猿急送

这上面可以直接投递职位,也可以被动等待发包方预约下单。当然,如果是刚毕业或者1年工作经验的,不建议投递,因为一般是找有经验的工程师合作,至少2年吧。然后这个平台有精准搜索,简历需要专,多些一些你掌握的技术关键词和项目关键词有助于提高曝光度。

一个小技巧:对于新用户,刚开始可以接一些小单子增加交易量和用户评价,因为我感觉接单量和用户评价在是否合作中占有比较大的因素。之后可以组一个团队,接一些小程序、公众号、网站等整包的单子,具体看你小伙伴的业务构成,还有整包的话一定要配一个UI设计师,因为需求方都比较懒,而团队中配ui的比较少,这个你就会领先很多团队。

 

二、大琨-程序员技术共享平台

大琨

大琨只能主动投递,不能被动等待。大琨16年和17年项目比较多,估计当时有预算推广,最近感觉项目明显少了,大琨投递职位时可以给需求方带一句话,也就是你在做这个项目中的优势,这个需要言简意赅,如果做过类似的项目,或者大厂的工程师,那么这就是你的最主要优势。总之,项目经验》大厂》工作经验。

 

三、论坛招聘、朋友介绍

论坛除了灌水,有专门的招聘帖子,可以去看看碰碰运气。朋友介绍需要积累,建议多参加一些老乡会啊,行业峰会什么的,加一些IT方面的人(尤其外包公司的),然后让他帮忙留意,你会接到他们邀请的,只是时间早晚而已。国外的还有freelancer,toptal,也可以体验一下,不过建议不要在这些国外网站上浪费太多时间。

不过论坛没有平台担保,所以不管是需求方还是程序员方,交易都会面临一定问题,所以需要谨慎一点。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页