2019年1月21日学习日记

今天做的题比较难,好几个题改了好几遍才过。
"或减与"那道题,我开始没看明白题意,后来明白了之后就觉得很简单了,只需要定义两个中间变量分别计算出m或n和m且n的值,然后再做差即可。
"四舍六入五进双"这道题不同于普通的四舍五入,所谓四舍六入五留双,是指如果恰好是0.5的情况,会把他近似到使得前一位是偶数。比如近似到整数,0.4为0,0.5为0,0.50001为1,0.6为1,1.5为2,2.5为2。这道题可以直接用"cout<<fixed<<setprecision(d)<<endl;"来做其中d代表的事小数保留位数,C语言的程序中会默认进行四舍六入,对于五留双也是C语言中默认的计算规则,这样计数更为准确。
"年月天数"是要根据年份不同写出某一年一个月的天数,就要考虑闰年的情况,首先用if语句把所有闰年的情况都列出来,然后在这个if语句中再写一个if语句,用于判断闰年每个的天数。对于平面用在else中列出所有情况即可,写起来很繁琐,但是思路不难。
明天加油!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页