【Java】父子类执行代码顺序

代码

//父类
public class Test1 {
 
    public Test1(){
        System.out.println("父类构造方法");
    }
 
    static{
        System.out.println("父类静态代码块");
    }
 
    {
        System.out.println("父类代码块");
    }
 
}
 
//子类
public class Test2 extends Test1 {
 
    public Test2(){
        System.out.println("子类构造方法");
    }
 
    static{
        System.out.println("子类静态代码块");
    }
 
    {
        System.out.println("子类代码块");
    }
}
 
public class TestMain {
 
    public static void main(String[] args) {
        Test1 test1 = new Test2();
    }
}

执行顺序

父类静态代码块–>子类静态代码块–>父类代码块–>父类构造方法–>子类代码块–>子类构造方法

分析运行过程

在执行main方法之前,所有的静态已经初始化完毕(静态变量,静态块,常量)(静态里面的这三个没有优先顺序,谁先定义就先执行谁),因为静态static是随着类加载而加载。

此处博主认为可以联想到java堆栈内存模型的区别
静态存储-栈式存储-堆式存储

然后new 一个子类,会跳到子类构造方法,但先不执行构造方法里面的内容,因为还有父类,子类构造方法体第一行,隐藏写着super()方法,直接跳到父类构造方法,执行构造方法之前,都会判断有没有属性没有初始化,如果有,先初始化属性,执行非静态变量和非静态块(没有优先顺序),在执行构造方法体。
如果还有成员方法,执行成员方法体,成员方法执行之前所有属性全部初始化完毕。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值