【数据库】关系型数据库和非关系型数据库的分类、场景、优缺点

数据库 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

1.什么是数据库:

存储电子文件的处所,用户可以对文件中的数据增删改查等操作。

2.数据库的种类:

数据库根据其数据的存储方式可以分为关系型数据库和非关系型数据库。常见的关系型数据库有Oracle、DB2、Microsoft SQL Server、Microsoft Access、MySQL等。常见的非关系性数据库有 NoSql、Cloudant,Hbase等

3.数据库的存储方式:

关系型数据库:

1)以行和列的形式存储数据,以便于用户理解。这一系列的行和列被称为表,一组表组成了数据库。

2)关系:可以理解为一张二维表,每个关系都具有一个关系名,就是通常说的表名。 元组:可以理解为二维表中的一行,在数据库中经常被称为记录。 属性:可以理解为二维表中的一列,在数据库中经常被称为字段。 域:属性的取值范围,也就是数据库中某一列的取值限制。 关键字:一组可以唯一标识元组的属性。数据库中常称为主键,由一个或多个列组成。 关系模式:指对关系的描述,其格式为:关系名(属性1,属性2,…,属性N)。

3)数据存储方式:行存储,一个表里每一个对象的记录存储一行,一行里包括了该记录的所有特征

key 列1 列2 列3

1 1 1 1

非关系型数据库:

1)以列为单位进行数据的存储,一列作为一个记录,每个对象的记录会存储多行,各行相对独立;

2)数据存储方式:

key 列名 值

1 列1 1

1 列2 1

1 列3 1

4.关系型数据库的优缺点及使用场景:

优点:

1)复杂查询可以用SQL语句方便的在一个表以及多个表之间做非常复杂的数据查询。

2)事务支持使得对于安全性能很高的数据访问要求得以实现。

缺点:

1)不擅长大量数据的写入处理

2)不擅长为有数据更新的表做索引或表结构(schema)变更

3) 字段不固定时应用不方便

4)不擅长对简单查询需要快速返回结果的处理

使用场景:

1)需要做复杂处理的数据;

2)数据量不是特别大的数据;

3)对安全性要求高的数据;

4)数据格式单一的数据;

5.非关系型数据库的优缺点及使用场景:

优点:

1)nosql数据库简单易部署,基本都是开源软件,不需要像使用oracle那样花费大量成本购买使用,相比关系型数据库价格便宜。

2)nosql数据库将数据存储于缓存之中,关系型数据库将数据存储在硬盘中,自然查询速度远不及nosql数据库。

3)nosql的存储格式是key,value形式、文档形式、图片形式等等,所以可以存储基础类型以及对象或者是集合等各种格式,而数据库则只支持基础类型。

4)不支持Join处理,各个数据都是独立设计的,很容易把数据分散在多个服务器上,故减少了每个服务器上的数据量,即使要处理大量数据的写入,也变得更加容易,数据的读入操作当然也同样容易。

缺点:

1)无法对表进行复杂的计算,不支持join等功能。

使用场景:

1)海量数据存储;

2)多格式的数据存储;

3)对查询速度要求快的数据存储;

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值