我的区块链思考-比特币是什么

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43475389/article/details/83242617

比特币是什么?

形式上,UTXO会记录一个数字,这个数字就是比特币了。当UTXO在全网流通时,其价值被认可。

UTXO => 比特币

如果UTXO不能在全网流通,只能向项目发起方兑换礼品时,它就是积分,而且是中心化的,而且常常是非稀缺的。
比特币具备与生俱来的稀缺性,不仅体现在总量控制,还体现在过程控制。

稀缺性

总量控制:

最大值就硬编码在<amount.h>

typedef int64_t CAmount;
static const CAmount COIN = 100000000;

static const CAmount MAX_MONEY = 21000000 * COIN;

inline bool MoneyRange(const CAmount& nValue) { 
    return (nValue >= 0 && nValue <= MAX_MONEY); 
}

过程控制:

约10分钟产生一个区块,即使算力有明显变化。而控制的诀窍在于调整POW算法难度系数’Difficulty’。简单地讲,
矿工计算: SHA256(Preblock Hash + block +nonce) = answer,
answer < C/Difficulty时, 挖矿成功。
(引用《精通比特币》的例子,
answer= 0000000000000003A30C00000000000000000000000000000000000000000000,其值越小高位零越多。answer作为哈希计算结果,是随机值,出现特定值的概率是极低地,零的个数越多概率越小。即answer越小,其出现概率越低,计算难度越大。如上述公式,是反比关系。)

竞争者

因为比特币的稀缺性,其价值在传播过程(交易)中被认可,所有的比特币都是通过交易产生地。这个过程就像经济社会发展简史,生产越多,财富越多。而比特币总量有限,所以价格越来越值钱。
比特币一旦成功,就体现出了互联网“没有第二,只有第一”的属性。即使比特币是开源项目,其成功也不能被简单复制。在10年发展,比特币形成了完整的生态圈。与比特币竞争需要:矿工和交易者的共同支持。矿工追求更多利益,交易者追求方便,安全,有趣…
后来者,怎么办?(请看下一篇《比特币的竞争者跑步前进-ICO》)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页