Leetcode 剑指 Offer 53 - II. 0~n-1中缺失的数字

一、题目

题目描述
在这里插入图片描述

二、思路

给定一个排序的数组,因此直接应用二分的思想;题目中限制了所有的数字均为0~n-1之内且不重复,通过观察可以发现,只要其中间元素的索引等于其值,则缺失数字必定在右半区间。因为只要你前面缺了任何一个数,必然会导致后面的数都依次左移一位,所以有:

  • 当mid ==nums[mid] 时,有left = mid + 1;
  • 当mid !=nums[mid] 时, 有right = mid - 1
    当left>right时则跳出循环,此时left记录着那个缺失的元素,直接返回left即可。

三、代码

class Solution:
    def missingNumber(self, nums: List[int]) -> int:

        left, right = 0, len(nums)-1
        mid = (left + right) // 2
        while left <= right:
            if nums[mid] == mid: left = mid + 1
            else: right = mid - 1
            mid = (left + right) // 2
        return left

四、复杂度分析

  • 时间复杂度为:O(logN)
  • 空间复杂度为:O(1)
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值