浅谈access,trunk,hybird端口与pvid,tag表,untag表

版权声明:希望能帮到您,转载时请注明出处,谢谢! https://blog.csdn.net/weixin_43567734/article/details/83692424

浅谈access,trunk,hybird端口与pvid,tag表,untag表
相信很多第一次接触交换机进行配置时都会涉及到端口的选择配置,今天简单从研发的角度浅谈一下关于access,trunk,hybird端口和pvid,tag表,untag表的联系,希望大家指正。
首先,端口分为access,trunk,hybird端口,对于一个端口而言,作用就是进行数据交互和转发,分为上行和下行,下行理解为从端口上接收传输过来的数据,即进,接收,对于下行,主要涉及到的是pvid和tag,简单的说一下过程,当端口接收到一个数据包时,如果该数据包不带tag,通过端口时通过pvid打上标签,如果带有标签,则不需要pvid进行打标签的操作,而后通过tag表,如果该端口设置的tag表中有相应标签的vlan_ID,则可以进入该端口。eg:若华为交换机端口0/0/2内的tag表为vlan 10 20 30,pvid为vlan 10,此时若传来的数据包若不带标签,则打上vlan10的标签,通过tag表比对,进入该端口,若传来的数据包带有tag,且为vlan 20,则不用打标签,也可通过tag表比对,进入该端口,若传来的数据包带有tag,且为vlan 40,则不用打标签的操作,由于tag表中没有该vlan_ID,所以不能进入该端口,即舍弃。
上行理解为从端口内部向上传输数据,即出,发送, 主要涉及到的tag,untag,只有带有tag表中有的vlan_ID标签的包才可以进行转发,如果该包的vlan_ID标签同时也在untag表中,则去掉该标签进行转发,即该进入下一个环境或端口中不带有任何标签;如果该包的vlan_ID标签不在untag表中,则该包的标签属于tag表中除去untag表的其他vlan_ID标签,直接带上该标签转发。
关于access端口,trunk端口,hybird端口的pvid,tag表,untag表相关:首先基本知识了解一下,access端口只允许一个vlan通过,untag表是tag表的子集。1,access端口的pvid等于untag,也就是端口内分配的唯一vlan;2,trunk端口,pvid等于untag,华为交换机可通过trunk端口内的pvid设置,tag表可通过allow-pass设置;3,hybird端口,pvid,tag,untag都可以在hybird内进行设置,可以各不相同;
其他:交换机与pc机可以通过access端口连接,先分配vlan,后在vlanif下设置ip地址和子网掩码;交换机与交换机可以通过trunk端口连接,先分配vlan,后在vlanif下设置ip地址和子网掩码,quit后,在系统下进行路由设置;ping通后可以通过tracert+ip地址查询跳跃路径,防止本地内本身就有相应ip地址名的设置。
注:建议大家有条件的可以通过交换机或者相关仿真软件进行测试,也可以多试试几种交换机,(最好带有一定的目标,那样会更有方向和层次感)后续有收获或者整理也会进行修改和增减,欢迎大家指正,谢谢!

没有更多推荐了,返回首页