typeof VS instanceof

吴小迪专栏之原生JS 专栏收录该内容
90 篇文章 15 订阅

读完此篇博客,你会了解到如下内容:

typeof 是否能正确判断类型?
instanceof 能正确判断对象的原理是什么?

typeof 对于原始类型来说,除了 null 都可以显示正确的类型

typeof 1 // 'number'
typeof '1' // 'string'
typeof undefined // 'undefined'
typeof true // 'boolean'
typeof Symbol() // 'symbol'

typeof 对于对象来说,除了函数都会显示 object,所以说 typeof 并不能准确判断变量到底是什么类型

typeof [] // 'object'
typeof {} // 'object'
typeof console.log // 'function'

如果我们想判断一个对象的正确类型,这时候可以考虑使用 instanceof,因为内部机制是通过原型链来判断的,如果你想要自己实现instanceof请观看:

function Person(){}  // 创建一个构造函数
const p1 = new Person();
p1 instanceof Person // true

var str = 'hello world'
str instanceof String // false

var str1 = new String('hello world')
str1 instanceof String // true

对于原始类型来说,你想直接通过 instanceof 来判断类型是不行的,当然我们还是有办法让 instanceof 判断原始类型的。

class PrimitiveString {
  static [Symbol.hasInstance](x) {
    return typeof x === 'string'
  }
}
console.log('hello world' instanceof PrimitiveString) // true

你可能不知道 Symbol.hasInstance 是什么东西,其实就是一个能让我们自定义 instanceof 行为的东西,以上代码等同于 typeof ‘hello world’ === ‘string’,所以结果自然是 true 了。这其实也侧面反映了一个问题, instanceof 也不是百分之百可信的。

这时候朋友肯定会问那我们该用哪个去判断数据类型啊,
答案是使用Object.prototype.toString()
请观看:JS判断数据类型最正确的姿势

  • 7
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值