快速提升编程技术

今天给大家带来笔者自己总结的如何高效的学习各种语言,提高自己编程技术的方法。

自从入行一来,发现自己每天都在边学边工作,但是学习的速度还是跟不上技术的发展速度,就拿前端举例,我记得我自己刚入行的时候还是jquery的天下,但是我刚学会jquery没过多久,jquery就被react,vue等前端JS框架顶替(目前也有很多老项目是jquery做的,新项目一般很少用jquery了,除了后端的朋友有可能用jquery写前端,笔者女朋友就是JAVA开发,她平时就是用jquery写前端。)除了这些JS框架,前端的UI框架更是层出不穷,antd、MintUI、cubeUI、layoutUI等等。如果这些东西你都学,每次更新你都要去看,我认为是不太现实的,而且也没有必要。所以我们要掌握正确的学习方法,用最少的时间学最多的内容,用最高效的方法去学习。好了,说了这么多废话我们开始转入正题,如何快速高效的学习。

快速高效的学习方法:

  1. 打好基础,无论你是看书、看教学视频、培训、自学还是如何如何,打好基础永远是最重要的。这就像练武术的要把基本功练扎实了,其他各种花里胡哨的武功学起来就简单了,而我们把js的基础打好以后不管你是刚学react和vue还是如何,你都会很快的熟悉他们并高效的开发。
  2. 多实践,只看理论的东西和想是学不会编程的,要多进行边看理论边思考然后边实践的这种模式,不懂的东西先按照它的写法多敲几遍,边敲的时候边思考为什么要这么敲,敲多了想多了自然就会了,如何还是没会的话那就需要寻求其他的办法了,
  3. 要总结,不论是学习的时候遇到问题还是工作的时候遇到的问题都要进行总结,今天学到了什么,遇到了什么难点,是怎么解决的,还有哪些东西没有弄清楚,没弄清楚的该如何解决,是寻求同事或者朋友的帮助还是自己加班加点的想办法。总结出来的东西才是你的工作经验,有了工作经验你才能快速的提高技术,升职加薪。否则你工作十年依然是一个普通的初中级程序员。
  4. 要回头看,写完某个阶段的代码后要回头巩固一下,看看哪些功能是怎么实现的,在思考有没有更好的办法,或者这些代码如何才能变得更加的浅显易懂(方便维护)。而不是遇到问题了才去解决,疯狂的往原有的代码上面累加代码,这样的代码质量是很差的。
  5. 要合理的利用起碎片时间,利用上下班坐公交地铁的时候或者吃饭的时候都可以看手机,可以用手机搜索小的知识点,比如笔者每天上班和下班的时候都会看一篇MDN文档,相当于每天就学习了俩个小知识点,积累一年就是730个小知识点,如果你是在看PHP的API文档,你一年就已经把PHP的API全看完一遍了,想想这是多么振奋人心的事情。当然了,笔者不推荐用休息时间去学习或者工作,我们程序员一定不要给自己太大的压力,要保持心情随时处于放松的姿态,这样才能敲出好的代码。
  6. 学会交流分享,前端技术更新的这么快,这么多,有很多东西值得我们学而我们没有发现,有很多东西不值得我们去学,我们确花费了大量的时间去钻研,最后发现对自己是没用的,或者这个技术根本发展不起来。这都是非常低效的表现。而想要变高效的方法就是多参加技术交流会,了解其他同行都在学些什么技术,用些什么技术,找到最适合自己的,也将自己了解的东西用的东西分享出去,让别人帮忙参考参考,这样大家的成长速度可不仅仅是1+1那么简单了。
  7. 多翻看面试题,就知道自己还有哪些地方存在不足了,推荐文章:前端一到三年最全面试题
    前端三年到五年面试题
    前端开发必备网站总结

最后笔者给大家分享俩个笔者创建的前端技术交流群,
一个是vue的,群号为:94234756。
一个是react的,群号为:815413387。
欢迎朋友们加入哦~
PS:备注请写:CSDN吴小迪博客加

发布了326 篇原创文章 · 获赞 2488 · 访问量 322万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览