克己自省

1.须自幼养成良心之独立,勿为四支五官之奴隶。身奴于人,尚或可救;唯自作支体之奴隶,则莫能助。唯当反省克己。
2.作事之要义。大抵各人之所受用,固自有其独到处,未必从同,若鄙人则以“精力集中”四字,为作事之秘诀,以为必如此,其力乃大。譬诸以镜取火,集径寸之日光于一点,着物即燃,此显而易见者也。凡事不为则已,为之必用全力,乃克有成。
3.老子曰:“自知者明,自克者强。”《中庸》曰:“虽愚必明,虽柔必强。”
4.或谓学生在校,潜心学业,罕遇磨练意志之机会。不知事无大小,皆可藉以磨砺精神,如学业上勉赴其所短,如操行上勉戒其所癖。意念不起则已,既起以后,必求实行,务达其的[11]而后已;若半途而废,即是为外物所征服,尚有何自立之地乎?

发布了10 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 122
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览