渗透中POC、EXP、Payload与Shellcode的区别

Kali渗透测试 专栏收录该内容
35 篇文章 19 订阅

1. POC、EXP、Payload与Shellcode

POC:全称 ' Proof of Concept ',中文 ' 概念验证 ' ,常指一段漏洞证明的代码。

EXP:全称 ' Exploit ',中文 ' 利用 ',指利用系统漏洞进行攻击的动作。

Payload:中文 ' 有效载荷 ',指成功exploit之后,真正在目标系统执行的代码或指令。

Shellcode:简单翻译 ' shell代码 ',是Payload的一种,由于其建立正向/反向shell而得名。

2. 几点注意

POC是用来证明漏洞存在的,EXP是用来利用漏洞的,两者通常不是一类,或者说,PoC通常是无害的,Exp通常是有害的,有了POC,才有EXP。

Payload有很多种,它可以是Shellcode,也可以直接是一段系统命令。同一个Payload可以用于多个漏洞,但每个漏洞都有其自己的EXP,也就是说不存在通用的EXP。

Shellcode也有很多种,包括正向的,反向的,甚至meterpreter。

Shellcode与Shellshcok不是一个,Shellshock特指14年发现的Shellshock漏洞。

3. Payload模块

在Metasploit Framework 6大模块中有一个Payload模块,在该模块下有Single、Stager、Stages这三种类型,Single是一个all-in-one的Payload,不依赖其他的文件,所以它的体积会比较大,Stager主要用于当目标计算机的内存有限时,可以先传输一个较小的Stager用于建立连接,Stages指利用Stager建立的连接下载后续的Payload。Stager和Stages都有多种类型,适用于不同场景。

4. 总结

想象自己是一个特工,你的目标是监控一个重要的人,有一天你怀疑目标家里的窗子可能没有关,于是你上前推了推,结果推开了,这是一个POC。之后你回去了,开始准备第二天的渗透计划,第二天你通过同样的漏洞渗透进了它家,仔细查看了所有的重要文件,离开时还安装了一个隐蔽的窃听器,这一天你所做的就是一个EXP,你在他家所做的就是不同的Payload,就把窃听器当作Shellcode吧!

文章转载自https://howiezhao.github.io/2018/04/29/payload-shellcode-exp-poc/

评论 11 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值